В соответствии с Планом работы Народного Хурала Республики Бурятия на 2015 год 17 июня в 10.00 часов в Большом зале заседаний Народного Хурала состоятся парламентские слушания на указанную тему.

В заседании примут участие депутаты Народного Хурала, члены Пра-вительства Республики Бурятия, представители республиканских мини-стерств и ведомств, муниципальных образований, научно-образовательных и общественных организаций, бизнес-сообщества, СМИ.

В соответствии с Законом республики «О государственном прогнозиро-вании и программах социально-экономического развития» Правительство ежегодно отчитывается о результатах реализации Программы социально-экономического развития перед Народным Хуралом.

В ходе слушаний предполагается обсуждение результатов четвертого года реализации среднесрочной Программы, основных проблем, возникших при ее выполнении; анализ достижения в 2014 году запланированных целей и задач Программы; оценка работы органов исполнительной власти по испол-нению Программы; выработка предложений, которые будут учтены при ее реализации в 2015 году.

По итогам слушаний будут утверждены рекомендации в адрес Прави-тельства республики и Народного Хурала.

Социально-экономическое положение Республики Бурятия в 2014 году, как и страны в целом, характеризовалось ослаблением динамики развития. По оценке Минэкономики Республики Бурятия объем валового регионально-го продукта (ВРП) увеличился в 2014 году на 0,3 % к уровню 2013 года и со-ставил 190,6 млрд. рублей. В 2011 – 2013 ежегодные темпы роста ВРП со-ставляли 3,6 %.

По данным статистики реальные располагаемые денежные доходы на-селения республики в 2014 году сократились на 0,3 %. Уровень инфляции в республике составил 111,8 % при планируемом значении – 107,5 %. Основ-ной вклад в инфляцию внес высокий рост цен на продовольственные товары.

В результате в 2014 году произошло сжатие потребительского спроса, что в свою очередь обусловило замедление темпов роста оборота розничной торговли и платных услуг населению.
Развитие промышленного комплекса республики в 2014 году характе-ризовалось ослаблением динамики объемов производства, низким ростом производительности труда, падением инвестиционной активности. Согласно Отчету об исполнении Программы СЭР прирост промышленного производ-ства составил лишь 2 % к уровню 2013 года.

В 2014 году объем инвестиций в основной капитал сократился до 83,2 % к уровню 2013 года. Неисполнение индикатора составило 12,4 млрд. рублей.

Ухудшение финансового положения промышленных предприятий рес-публики, а также иные факторы обусловили сокращение налоговых и нена-логовых доходов консолидированного бюджета. Неисполнение индикатора составило 2,0 млрд. рублей.

Несмотря на существенный рост ввода жилья в сравнении с прошлым годом, объем работ в строительстве сократился на 4,8 %.

Согласно Отчету на фоне других регионов Сибирского федерального округа (СФО) в 2014 году республика существенно отставала по таким пока-зателям как продукция сельского хозяйства на душу населения (12 место), рост инвестиций в основной капитал (11 место), среднедушевые инвестиции в основной капитал (12 место), рост объема платных услуг населению (11 ме-сто), индекс потребительских цен (11 место), рост номинальной начисленной среднемесячной зарплаты (11 место).

Лидерство республики среди субъектов СФО в 2014 году отмечалось по таким индикаторам как рост продукции животноводства (1 место), уро-вень регистрируемой безработицы (2 место наряду с Красноярским краем и Омской областью), количество разводов (2 место), число детей, умерших в возрасте до 1 года (2 место).