Как будет развиваться право в 21 веке? Какое значение играет роль Байкала в политико-правовой системе России? Как нужно готовить специалистов в области права? Эти и другие вопросы обсуждали участники международной научно- практической конференции, которая была приурочена к юбилею ведущего факультета технологического университета.

Директор Института экономики и права, профессор Ирина Шаралдаева отметила:

- Мы очень ценим роль нашего университета в становлении и развитии юридического образования в республике. Это для нас важное стратегическое направление развития вуза. Благодаря поддержке руководства имеем очень хорошую базу и условия, чтобы готовить высококлассных специалистов. Сегодня мы отмечаем 10 лет развития юридического факультета. По этому случаю в девятый раз проводится научно-практическая конференция, в которой участвуют более 100 делегатов из разных городов России, среди которых преподаватели правовых дисциплин, юристы, молодые ученые, аспиранты, доктора и кандидаты юридических наук и практикующие юристы. Конференция приобрела статус международной – в ней участвуют китайские и монгольские коллеги. Для нас конференция – прекрасная возможность обменяться мнениями и увидеть перспективы развития юридического образования.

unnamed 1111111

Выпускники юрфака ВСГУТУ сегодня работают в разных сферах применения права. Одними из первых здесь внедрили такую практикоориентированную методику, как бесплатные юридические консультации для населения. Проект этот курирует депутат Народного Хурала РБ Батор Цыбиков,заведующий кафедрой «Административное и финансовое право» юридического факультета ВСГУТУ и член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ. Батор Цыбиков был среди участников научно-практической конференции и поделился своим мнением:

- Наш факультет является основной кузницей кадров для правовой и судебной систем республики. Думаю, что проведение таких масштабных мероприятий в стенах вуза, да еще и с приглашением авторитетных фигур в области государства и права, большой плюс в развитии самого факультета. Для меня, как профессионального юриста каждое такое мероприятие – возможность послушать коллег из других регионов, узнать, как развивается юридическое образование. Сегодняшняя же конференция посвящена проблемам и перспективам развития государства и права в 21 веке, и я, как представитель законодательного органа республики, хотел бы услышать из первых уст информацию о том, куда и как двигаться при принятии тех или иных законодательных актов.

unnamed 22222222222

Среди гостей конференции, посвященной проблемам и перспективам развития государства в 21 веке, были именитые участники. Например, видный политический деятель Сергей Бабурин, президент Ассоциации юридических вузов России, депутат Госдумы I, II и IV созывов, профессор, доктор юридических наук. Нам удалось пообщаться с Сергеем Николаевичем и узнать его мнение о том, почему так важна роль Байкала в политико-правовой системе ценностей и сможет ли проведение подобных конференций как-то повлиять на ход истории?

- Проблемы экологического, социально-экономического, политического статуса озера Байкала и прилегающего к нему региона – это проблемы, которые должны беспокоить не только Россию, но и все человечество. Мы должны говорить о стратегии развития нашего общества в 21 веке. Развитие вопросов устойчивого развития зависит не от ученых, а от политиков. Но чтобы политики хотя бы повернулись к этой проблеме, нужно, чтобы было сформировано общественное мнение. А вот для формирования соответствующего мнения нужны результаты научно-практических исследований. Поэтому конференция – не рядовое событие. Это работа ученых Бурятии и других регионов, молодых исследователей и студентов, это формирует некую систему ценностей для общества. Важно, чтобы не только прозвучали разные мнения, но и были многосторонние публикации и комментарии участников конференции, чтобы резонанс от нее помогдостижению целей в вопросах устойчивого развития общества.