Также в обряде примут участие ламы Иволгинского дацана и ламы «Улан -Удэнского дацана» на Верхней Березовке, сообщает пресс-служба Сангхи Бурятии.

Название «Хамбын Обо» эта местность приобрела после того, как XVII Пандито Хамбо Лама Лубсан-Нима Дармаев после освобождения из ГУЛАГа в 40-е годы прошлого столетия, как неблагонадежный был направлен на место проживания в Иволгинский район. Здесь будущий иерарх Центрального духовного управления буддистов СССР и стал проводить обряд почитания хозяина местности «Баян Уула».

Немногим спустя в 1946 году в селе Верхняя Иволга был открыт первый на территории Советского Союза буддийский дацан, в котором стали проводить службы. Обо «Баян Уула» приобрела новый статус и вскоре ее стали называть в народе как «Хамбын Обо», так как молебен по обыкновению проводился под руководством Пандито Хамбо Лам.

В этом году мероприятие, как и водится, начнется с обряда умилостивления водных существ Лусуд. После будет проходить молебен «Хамбын обо». После молебна состоится «Эрын Гурбан Наадан».