За звание лучших юмористы из Бурятии боролись с лучшими командами сезона игр премьер-лиги – «Доброжелательный роман» из Санкт-Петербурга, «Город развлечений» (Суханово Парк), «Все серьезно» (Кемерово) и сборной Высшей школы экономики (Москва). Директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов признался: первое место стало для «Хара Морин» приятной неожиданностью.

- Задача была одна – выйти в финал. Мы не ожидали, что займем первое место в такой сильной игре. Все команды достойны финала и очень хорошо играли в сезоне премьер-лиги. Мы очень сильно переживали, что не сможем вообще принять участие в игре, поскольку прошло всего три недели после 1/4 финала, – рассказал он infpol.ru.

В полуфинале юмористов из Бурятии ждали два испытания – визитка и финальный номер. И оба они выдержали с честью.

- Это впечатления на всю жизнь. Эмоции были на пике. Спали по 2-3 часа в сутки: готовили и писали новые шутки и выступления, – поделился с нами участник сборной «Хара Морин» Аюур Батт.

«Хара Морин» – первая команда КВН из Бурятии, которой удалось достичь столь высоких результатов. Отдельной сборной из республики на Первом канале не было уже 11 лет. В 2000-х в Клубе успешно выступали команда «Байкал» и сборная Бурятии и Иркутской области «350». Однако веселым и находчивым то и дело приходится сталкиваться с финансовыми трудностями.

Напомним, в январе они выехали в Сочи для участия в 26-м международном фестивале «КиВиН-2015». Тогда ребятам не хватало средств на дорогу и проживание. Но, несмотря на все трудности, КВН-щикам удалось принять участие в мероприятии. Они показали себя среди 450 команд, 5 тысяч участников со всей России и стран международного союза КВН. Наши юмористы успешно преодолели первый и второй туры и оказались в списке 32-х лучших команд фестиваля. Личным решением редакторской группы во главе с Александром Масляковым «Хара Морин» попадала на Первый канал. Об этом Чингис Болотов сообщил на своей страничке в соцсети «ВКонтакте» 24 января.

Правда, средств на поездку в Москву тогда не оказалось. Юмористы приобрели билеты на самолет в один конец за собственный счет. Во время пребывания в российской столице им приходилось питаться полтора раза в сутки. Финансовую помощь для поездки на 1/4 финала оказали республиканские власти.

- Нас поддержал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, помочь обещал мэр Улан-Удэ Александр Голков, – отметил тогда Чингис Болотов.

Между тем, каждая поездка, по самым скромным подсчетам, обходится команде в 800, а то и в 900 тысяч рублей. Недостающую сумму ребятам, как правило, приходится искать самостоятельно. Ранее «Хара Морин» финансово помогали предприниматели Бурятии. Часть денег удавалось собрать в республиканских вузах. Хорошую поддержку оказывал депутат Госдумы Михаил Слипенчук. Так, именно благодаря ему сборной удалось принять участие в 26-м международном фестивале «КиВиН-2015», а также в играх Первой Лиги в Тольятти в 2014 году.

Вот и на этот раз без помощи депутата Госдумы не обошлось.

- За три недели просто невозможно было найти 800 тысяч рублей для игры в 1/2 финала. Большое спасибо Михаилу Викторовичу Слипенчуку, что вовремя и быстро откликнулся на нашу просьбу, – говорит Чингис Болотов. – Благодаря этому мы обеспечили родной республике третий эфир на самом главном канале страны. Еще раз хотим сказать большое спасибо всем, кто нам помогает. А всем телезрителям обещаем, что смотреть наши игры на Первом канале вам будет не стыдно! Гордитесь Бурятией!

Увидеть выступления веселых и находчивых жители Бурятии смогут этим летом в эфире Первого канала. Финал состоится в сентябре 2015 года.