О ходе реализации закона Бурятии по вопросам участия граждан в охране общественного порядка рассказал заместитель руководителя администрации по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской.

Закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» был принят 4 июля 2014 года.

- По состоянию на 1 июня 2015 года в Бурятии действует 182 дружины. Они образованы в Улан-Удэ и во всех районах республики с общим количеством членов 1844 дружинника. Больше всего дружин действует в Улан-Удэ – 21, - сообщил Мордовской.

В настоящее время организованы мероприятия по формированию добровольных народных дружин из членов ДНТ и СНТ. На 1 июня зарегистрировано 11 таких дружин.

- Народные дружинники при участии в охране общественного порядка должны при себе иметь удостоверение дружинника, носить форменную одежду или использовать отличительную символику дружинника, - сказал замруководителя администрации.

В настоящее время всем членам дружин в Бурятии выданы удостоверения.

Поскольку труд дружинников не оплачивается, депутат Цыденжап Батуев поинтересовался возможностью введения льгот для таких людей.

- Как вы считаете, может быть, нужно ввести для дружинников дополнительные социальные льготы, гарантии?

Петр Мордовской согласился с тем, что соцгарантии необходимы, но при этом напомнили, что согласно федеральному законодательству материально-техническое обеспечение деятельности народных дружин осуществляется за счет добровольных пожертвований, других разрешенных источников и по возможности из средств органов госвласти и местного самоуправления.

- Сегодня сложности действительно есть и поддержка, конечно, не помешает. Однако нам есть чем похвастаться. Мы выглядим лучше всех в СФО, у иркутян и читинцев все находится в стадии возрождения, - сказал он.

Кстати, большинство дружинников - бывшие сотрудники полиции и военные.

- Те, кто всю жизнь носил погоны, идут активно, даже без материального стимулирования. С их помощью раскрыто 16 преступлений, - отметил Мордовской.

Начальник управления организации охраны и общественного порядка МВД по Бурятии Виликтон Соднопов также рассказал об успехах народных дружин.

- Мы на втором месте в СФО по количеству дружинников, нас опережает только Алтайский край, где количество дружинников 4000 человек, но там и население 2,3 млн человек, - подчеркнул он.

В ходе совместных мероприятий с участием дружинников и сотрудников ОВД за 5 месяцев составлено 4754 протоколов об административном правонарушении, доставлено в ОВД 3896 правонарушителя.