Съемочная группа программы «Ревизорро» телеканала «Пятница!» нагрянула с проверками в Улан-Удэ почти месяц назад. Ведущая шоу Елена Летучая наделала в Бурятии много шума. Журналисты и поклонники выслеживали звезду, владельцы заведений наоборот «молились» о том, чтобы с ней не встретиться. Но, как и было обещано, 5 мест в столице Бурятии подверглись стремительному налету Летучей.

17 июня долгожданный выпуск об Улан-Удэ наконец вышел в эфир федерального канала. Передача вызвала бурю эмоций у жителей республики. На пресс-конференции «Ревизорро» говорила, что в нашем городе не прошли проверку почти все заведения. Но увидеть нарушения в таких масштабах, пожалуй, не ожидал никто. «Ревизорро» проверила отель Галас, столовую БГУ, столовую Appetite и гостиницу Баргузин.

Яркий город

Передача начинается с презентации города. Елена Летучая вышагивает по площади Советов.

- Здравствуй, Улан-Удэ! Столица Бурятии – один из самых ярких городов России. Здесь словно в спутанном клубке сплелись Азия и Европа, корни русского и монгольского народов. В Улан-Удэ органично сочетаются буддизм, шаманизм и православие, деревянные дома, почерневшие от времени и современные бизнес-центры. Местная экзотика и фантастическая природа словно магнитом притягивают сюда туристов, - говорит ведущая и добавляет. – Значит и мне будет где пошаманить.

Кроме того, в программе рассказали о голове Ленина, памятнике студенту, Триумфальной арке, приезде цесаревича Николая Александровича в Верхнеудинск в 1891 году.

Отель Галас

revizorrouu galas

Места для проверок Летучая выбирала, конечно, неожиданные. В отеле Галас на Элеваторе «Ревизорро» явно не ждали. Ведущая взяла 2-местный номер «Стандарт» за 2800 рублей. Первый казус случился с определением звездности гостиницы. Обещанные 4 звезды на сайте, как рассказала девушка на ресепшен, им не присуждали.

Самое интересное началось в номере. Елена Летучая нашла дырку в тюле, следы зимнего утепления на окнах. И грязь – на окнах, подоконнике, лампе. Кровати в номере тоже проверку не прошли – пятна на одеяле, под матрасом презервативы, спонжик и лейкопластырь. А на матрасе следы биологических пятен. Ну а на пыльном шкафу Елена вывела слово «Улан-Удэ». Из плюсов: хорошая освещенность, чистые тумбочки, бокалы и стаканы.

- Я, конечно, понимаю, что я очень внимательный гость, но вы всем этим дышите и еще за это деньги платите, - сказала Летучая, демонстрируя черную от грязи и пыли перчатку.

Столовая БГУ

revizorrouu bgu

Пожалуй, гвоздь программы. «Ревизорро» ошарашила местных поваров своим визитом.

- Почему вы именно нас выбрали? Мы вас не ждали, не приглашали, - встретила Летучую сотрудница столовой.

Проверка началась с холодильников, где ни на одном продукте не оказалось маркировки. Опасную концентрацию нитратов в мясе показал прибор «Ревизорро». А грязь и пыль была найдена почти что повсеместно. Особенно колоритно смотрелись прилипший к холодильнику труп таракана и салат, прикрытый пиджаком.

Но стоит отметить, что сотрудница столовой до последнего защищала честь заведения. Вступала с Летучей в споры, показывала справки и отказывалась верить ее приборам.

- Выше прыгайте, может еще лучше увидите чего-нибудь, - переходила на юмор сотрудница столовой, когда ведущая осматривала шкаф.

Грязными оказались не только полы и мебель, но и посуда.

- Господи, и они мне говорят про генеральные уборки. Ты посмотри тут грязь просто висит просто шматами. Такая антисанитария, я не удивляюсь, что здесь тараканы, - резюмировала Елена.

В итоге Летучая обвинила ту самую сотрудницу столовой БГУ в том, что здесь травят детей. На что получила уверенный ответ:

- Это дети, основная масса которых, уже старше 18 лет и те, которые вместе с мясом могут и пиво выпить, согласны со мной?

Студент в интервью «Ревизорро» немного поправил имидж, сказав, что в их столовой «самая вкусная еда». Однако другая студентка пожаловалась на волос в компоте.

Столовая «Аппетит»

revizorrouu appet

Здесь проверке не препятствовали. Да и с первого взгляда заведение по улице Терешковой показалось «Ревизорро» приличным. Продукты промаркированы, чистые холодильники, полы и мойки, содержание нитратов в норме.

Подвели «Аппетит» просроченные сосиски и колбаски для жарки, кислые беляши, пыльные лампы в зале. За неведение графика уборки туалета изрядно досталось администратору Ирине.

- Контролируйте ее или берите новую Ирину, - порекомендовала Летучая ее начальнице.

- Боюсь, после вашей программы у нас всех новых возьмут, - ответила сотрудница «Аппетита».

В итоге все-таки столовая получила больше минусов, чем плюсов.

- После посещения этого заведения у меня аппетит не разыгрался, - резюмировала «Ревизорро».

Гостиница «Баргузин»

revizorrouu barguz

Финальным этапом сокращенного выпуска «Ревизорро» об Улан-Удэ стала гостиница «Баргузин» (полная версия, где покажут также проверку ресторана «Орда», будет в эфире на этих выходных).

Не порадовало Летучую здесь отсутствие лифта. Еще на ресепшен администратор предупредила, что в номерах нет горячей воды, так как «была авария на ТГК».

В номере Елену не удовлетворила освещенность помещения и состояние мебели – где-то она обшарпанная, где-то просто старая и дешевая. Однако к чистоте придраться Летучая так и не смогла. Пыли и грязи не было нигде – ни на подоконниках, ни на лампе. Даже под матрасом не оказалось неприятных сюрпризов. Горничной «Баргузина» досталась похвала лично от «Ревизорро» и чистые после проверки перчатки.

- Я хочу вам их подарить. В этих перчатках я начала проверку, в них же и закончила, И пускай этот подарок будет примером другим горничным. Спасибо вам большое! – с улыбкой поблагодарила она смущенную сотрудницу отеля.



«Тут еще хуже»

Выпуск «Ревизорро» про Бурятию уже активно обсуждают в соцесетях улан-удэнцы и поклонники передачи со всей России. Судя по отзывам впечатление Улан-Удэ оставил не самое хорошее.

- Жители Улан Удэ своих не сдали, и беляш им хорошо пах, и в столовую отважный студент все равно пошел.

- Ресторанов и приличных кафе в Улан-Удэ видимо нет, какие-то столовки проверили.

- Почему в Улан-Удэ такая грязь чёрная?

Улан-удэнцы также оказались удивлены и шокированы. Вот что пишут в паблике «Аноним 03»:

- Посмотрели «Ревизорро», приятно удивил отель Баргузин все чистенько, хоть и старая мебель. Аппетиту можно было бы больше плюсов поставить, чисто у них, маркировки стоят. Но что касается столовой БГУ и отеля Галлас это просто ужас настолько все грязно не описать словами. И эта женщина заведующая столовой всю дорогу талдычила про наличие ветеринарной справки, про соблюдение гигиены, когда Летучая показывает ТАРАКАНОВ и грязюку не просто там да там, а ВЕЗДЕ!!! И всё же приятно было на таком канале как пятница посмотреть про свой родной город.

В группе «Ревизорро» улан-удэнцы тоже оставили комментарии.

- Чего стыдиться? Если во всех городах проверяют рестораны или хотя бы кафе. В нашем проверили 2 столовые. Да, студенты тоже люди, но все же там питаются только они. Нет ни одного знакомого, который бы ходил туда. Аппетит еще ладно. Обидно, ведь в нашем городе есть много кафе и ресторанов, а проверили какое-то дно. А выставили все так, будто бы идти больше некуда.

- Я с Улан-Удэ. Живу здесь всю жизнь и могу всем с уверенностью сказать, тут ещё хуже. Жаль, что в остальные места не зашли, вы бы ужаснулись.

Хочется отметить, что иногда «Ревизорро» возвращается в некоторые города с повторной проверкой. Елена Летучая в интервью бурятским журналистам пообещала, что обязательно вернется в Бурятию. Интересно, изменится ли что-нибудь к тому времени?