После доклада депутаты задали министру ряд вопросов.

- Согласно майскому указу 2012 года мы должны обеспечить местами в детские дошкольные учреждения в конце декабря 2015 года. Насколько это разрешимо, учитывая то, что за 5 месяцев этого года в Бурятии родилось 7484 ребенка? – поинтересовался один из парламентариев.

Алдар Дамдинов ответил, что общая очередь по состоянию на 15 мая этого года составляла 7900 детей в возрасте от 3 до 7 лет.

- Сегодня ведется большая работа, создаются новые площади, проводится реконструкция. Есть небольшой процент неисполнения доступности дошкольного образования. Меры, как видите, принимаются, - сказал он.

Напомним, Бурятия вошла в список регионов-аутсайдеров по посещению детских садов. Как сообщают эксперты, дошкольные учреждения в Бурятии не посещает 22% детей.

Не осталась без внимания и проблема переполненности городских школ, некоторые из которых уже работают в три смены.

- Есть сложности по центру города. Есть школы, которые действительно находятся в трехсменном режиме – это 64-я школа, школы Левобережья. На сегодня разработана дорожная карта, по которой определены места постройки школ. Видно, что после 1 июня центр города разгружается. Детей на учебу в центр город везут с Левобережья, с сотых кварталов, - сказал министр.

Екатерина Цыренова затронула тему поборов в садах и школах.

- Что делает министерство образования в плане борьбы с поборами в школах и детских садах? – спросила депутат.

Алдар Дамдинов ответил, что работа по борьбе с такими явлениями проводится не первый год.

- Ни руководство школы, ни сотрудники не имеют права взимать какие-либо деньги. Должны работать попечительские фонды, их работа должна быть прозрачна. Никаких обязательств, никакого давления на родителей не должно оказываться. Внесение взносов – дело добровольное. Все платные услуги должны быть четко регламентированы, - отметил министр образования.

Кстати, свое мнение о поборах высказывал и глава Бурятии.

- Мы с вами должны очень жестко реагировать на это. Другое дело, что законодательством разрешено создавать попечительские советы, которые могут открывать свой расчетный счет, собирать деньги, самостоятельно производить взносы и покупки. Но в этот процесс ни в коем случае не должно вмешиваться руководство детских садиков или школ – рекомендовать, обращаться или просить, – прокомментировал Вячеслав Наговицын. – Сами захотели – пожалуйста. Но говорить, что если вы не сдадите деньги, то ребенок не получит аттестат – это преступление. И за это надо карать.

Министерство образования Бурятии уже получило соответствующее предупреждение от главы.

- Я уже второе и последнее китайское предупреждение выдал министерству образования: если до меня еще раз дойдет, что где-то в школах такие поборы будут осуществляться, я буду принимать административные меры репрессивного характера, – отметил Вячеслав Наговицын.

Информация о том, как избежать «добровольно-принудительных» взносов, опубликована на официальном сайте Министерства образования Бурятии. Здесь указаны контакты электронных приемных правоохранительных и надзорных органов, куда можно обратиться с жалобой.