У многих возникают вопросы о значимости и целях поста. Ответ на этот вопрос уходит в глубь исламских догм. Во-первых, ислам основан на пяти столпах веры, а именно: шахада (откровение о том, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его пророк), пост в Рамадан, закят (выплаты на благо мусульман), намаз и хадж.

Видно, что пост занимает важное место в исламе. Еще одной причиной поста является стяжание нафса, то есть борьба с собственными пороками и грехами. В-третьих, это польза поста и голодания с точки зрения медицины.

В 2015 году Рамадан пройдет с 21 июня по 20 июля.

Правила соблюдения Рамадана

В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости. Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с начала рассвета (после утреннего азана) и заканчивается после захода солнца (после вечернего азана).

Ежедневно перед тем, как совершить пост, мусульмане произносят намерение (ният) приблизительно в следующей форме: «Я намереваюсь завтра (сегодня) совершить пост месяца Рамадан ради Аллаха».

Мусульманам желательно за полчаса до рассвета закончить утренний приём пищи (сухур) и начать разговление (ифтар) сразу после наступления времени разговления. Разговляться рекомендуется водой, молоком, финиками и т.д.

Ежедневно после ночной молитвы (иша) мусульмане коллективно совершают добровольную молитву.

Кто освобожден от поста

Пост необязателен для беременных женщин и детей, людей, совершающих путешествия пешком, и женщин после родов. Дата Рамадана в 2015 году может показаться особенно сложной для мусульман, так как выпадает на летние месяцы, когда световой день очень длинный и темное время суток насчитывает считанные часы. Но, как говорится, «от каждого по мере сил».

Соблюдение и празднование праздника Рамадан-2015

Одной из важных дат в дни священного месяца является ночь Предопределения (Ляйлят-уль-Кадар), обычно эта ночь выпадает на последние 10 дней месяца. Она знаменуется тем, что именно в это время пророк Мухаммед получил последние суры Корана в пещере близ Мекки.

После окончания месяца Рамадан следует праздник окончания поста - Ураза Байрам. Соответственно, месяц Рамадан в 2015 году увенчается Уразой-Байрамом 20 июля. Как правило, в этот день производится заклание жертвенного барана. Барана делят на три части: одна часть идет на прокормление и празднование со своей семьей, вторая часть отдается дальним родственникам или друзьям, а третья часть жертвенного барана отдается в качестве милостыни в те семьи, которые не могут позволить себе заклание барана и жертву в честь Аллаха.