В августе прошлого года, как сообщал infpol.ru, яхту «Селенга» российского миллиардера Олега Дерипаски явили взорам жителей Бурятии. Напомним, еще в 2007 году Улан-удэнский судостроительный завод получил от олигарха крупный заказ.

Скандальная яхта

По данным СМИ на яхту премиум-класса Дерипаска потратил около 400 млн рублей.

Судно рассчитано на 12 человек, но при желании там может разместиться большее количество гостей. В личной комнате алюминиевого магната предусмотрен спортивный зал с татами. На судне есть сауна с бассейном, вся отделка выполнена из древесины ценных пород. Все оборудование на яхте итальянского, немецкого и финского производства.

Строительство яхты проходили долго и со скандалами. В 2009 году заказчик приостановил финансирование из-за кризиса. Однако позже строительство все же возобновилось.

Через какое-то время трудности возникли у самого завода. Рабочие стали бастовать из-за задержки зарплаты, а между судостроительной компанией и ООО «Яхтклуб», который действовал от лица Дерипаски, произошли финансовые разногласия. В итоге спуск яхты на воду, изначально намеченный на июль 2013 года, так и не состоялся, а рабочие ушли в неоплачиваемые отпуска.

Еще чуть позже в конфликтную ситуацию вмешались силовики из Бурятии и Москвы, которые произвели проверку по заявлению представителя Олега Дерипаски. А в конце 2013 года судостроительный завод подал заявление на банкротство.

В прошлом году, как сообщает Lifenews, предполагаемую связь алюминиевого магната и судна старались скрыть.

– Яхта является нашим заказом, – заявил директор ООО «Байкал Яхт-клуб», указанного как официальный заказчик допработ по убранству внутри судна. – Никакого отношения к Олегу Дерипаске она не имеет, это все слухи.

«На мель не садилась»

И сейчас шикарное судно готовят к переправке в Иркутск, а затем на Байкал. В СМИ Бурятии появились сообщения о том, что судно олигарха неудачно спустили на воду и яхта села на мель на реке Селенга. Однако рабочие эту информацию опровергают.

- На мель яхта не садилась. Сами подумайте, в затоне глубина 3 метра, в доке 90 сантиметров, это невозможно, - объяснил infpol.ru начальник компании «Байкало–селенгинский район водных путей и судоходства» Василий Семенников. – Возможно, очевидцы видели, как яхта прижималась к дамбе, и решили, что она села на мель.

По его словам, на прошлой неделе судно успешно вышло на реку Селенга.

- Теперь ждем прихода воды еще на 40 сантиметров и потом поведем судно до Иркутского водохранилища – бухту «Бурдугуз». Там на яхте проведут отделочные работы и оставят отстаиваться, - сообщил Василий Семенников.