Напомним, вспышка нового коронавируса ближневосточного респираторного синдрома, от которого пока нет ни вакцины, ни лекарств, охватила Южную Корею в начале июня. По последним данным, в стране зарегистрировано уже 150 случаев заражения, 17 окончились летальным исходом. В 25 странах мира число заболевших достигло 1288 человек, 498 погибли.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора по Бурятии усилили контроль за рейсами из Сеула, которые возобновились с 3 июня.

- На 16 июня двумя международными авиарейсами из Сеула в Улан-Удэ прибыл 61 пассажир. По результатам санитарно-карантинного контроля больные с подозрением на инфекционное заболевание не выявлены, – сообщает пресс-служба ведомства.

В Роспотребнадзоре уверяют: ситуация под контролем.

- Все пассажиры, прибывающие из Южной Кореи, впрочем, как и из любой другой страны, проходят санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска «Аэропорт Улан-Удэ (Мухино)». Наши специалисты проводят обязательный опрос о состоянии здоровья, контролируют температуру с помощью тепловизора. Проводится анкетирование пассажиров, – рассказал infpol.ru руководитель Управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. – В обязательном порядке мы предупреждаем всех пассажиров о том, что если после возвращения из Южной Кореи появятся признаки респираторной инфекции, необходимо вызвать врача на дом и обязательно предупредить медиков о том, что были в этой стране.

Быть настороже призывают и медиков.

- Медицинским работникам рекомендовано при сборе анамнеза у больных с наличием лихорадочных состояний, тяжелого респираторного синдрома и пневмонии, обращать внимание на факт пребывания их в Южной Корее, – отметил Сергей Ханхареев.

В состоянии повышенной готовности находятся приграничные пункты: они получат инструктаж, как себя вести в случае, если заболевший опасным вирусом все-таки оказался на территории республики.

- Мы провели работу с представителями органов, осуществляющих контрольные мероприятия на государственной границе, экипажами воздушных судов, рассказали о сигнальных признаках заболевания, его проявлениях и проведении первичных противоэпидемических мероприятий, – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Добавим, 5 июня на официальном сайте республиканского агентства по туризму появилось обращение к туроператорам и турфирмам о необходимости информировать жителей республики, планирующих отдохнуть в Южной Корее, «о существующем риске заражения». Пока ограничений на посещение страны россиянами нет. Однако Роспотребнадзор по Бурятии рекомендует туристам соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки, не пить сырое верблюжье молоко и не употреблять мясо, не прошедшее надлежащую тепловую обработку.

Справка
Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS впервые был выявлен у человека в 2012 году. Заболевание вызвано коронавирусом того же типа, который стал причиной массовой вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае в 2003 году. Примечательно, что на ранних стадиях болезнь не имеет особых симптомов. Однако затем у заболевшего может наблюдаться лихорадка, кашель и пневмония. Наибольшему риску подвержены люди с хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Им следует избегать контактов с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов, то есть мест потенциальной циркуляции вируса. На сегодня большинство случаев заболевания зарегистрировано в странах Ближнего Востока (85% – в Саудовской Аравии, а также в Омане, Катаре, Иране, Иордании, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене). В других странах – США, Австрии, Германии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах, Турции, Великобритании и Китае – отмечаются единичные случаи завоза инфекции, связанные с посещением неблагополучных территорий в странах Ближнего Востока.