Виной всему кризис

Официальная статистика, данные которой приводит ВЦИОМ, говорит, что летом останутся дома 40% россиян. Главной причиной отказа от поездок являются финансовые трудности - 43% респондентов отметили, что им не хватит средств на поездку. Еще 15% посетовали, что не могут взять отпуск летом. Состояние здоровья или преклонный возраст помешает отправиться куда-нибудь летом 13% населения, а 7% тех, кто проведет летние месяцы дома, сослались на маленьких детей и прочие семейные обстоятельства.

Данные ВЦИОМа совпадают с данными председателя правления Бурятского республиканского союза туриндустрии Андрея Измайлова.

- Поток клиентов снизился порядка на 40%. Не берусь говорить о всех туристических компаниях, но в тех, с кем поддерживаю контакты, отмечают, что произошло сильное снижение за счет сокращения выездов за границу, - говорит Андрей Измайлов.

Казалось бы, в противовес снижению выездного туризма, должен развиваться внутренний, но и этого не происходит.

- По внутреннему туризму не ощущаем большого прироста. Ощущается небольшая переориентация на внутренний туризм, но не в сторону Байкала, - рассказал infpol.ru эксперт.

Отдыхают там же

Направления и страны, куда едут и летят наши земляки, остаются прежними – здесь мы консерваторы. Это Таиланд, Турция и Египет – эти государства занимают лидирующее положение уже не первый год.

Немного меньше туристов выбирают европейское направление – Чехию и Италию. Патриоты отдыхают в Крыму, Краснодарском крае, покупают экскурсионные туры по городам «Золотого кольца», в Санкт-Петербург и Москву.

- Таиланд, Турция, Египет сохраняют привлекательность. Жители европейской части страны могут показать лучшие результаты по летнему отдыху, потому что их поддерживают туроператоры принимающих стран. К примеру, Турция оплачивает часть стоимости чартеров, а Россия берет на себя компенсацию по полетам в Крым. Что касается возможности наших жителей съездить в другие страны, то здесь ситуация усложнилась – путевки стали дороже, так как привязаны к доллару, расходы, связанные с пребыванием в другой стране, тоже возросли. Поэтому люди в большинстве отказываются от отдыха, - рассуждает наш собеседник.

Нам чем готовы сэкономить?

- Если люди ранее отдыхали в пятизвездочных отелях, теперь выбирают классом ниже, покупают меньше экскурсий. Экономят на сроках отдыха – вместо 14 дней могут взять тур на 10, - сообщила директор улан-удэнской турфирмы Светлана Бишель.

Бережет рубль земляков и количество номеров в отеле. Если едет отдыхать семья, вместо двух комнат выкупают одну. Не на первом месте стал и вид из отеля – виду на море теперь предпочитают вид на парковую зону.

Иногда клиенты турагентств меняют и страну – вместо Италии могут поехать в Турцию.

- Цены на путевки в Европу подросли в 1,5 раза. За счет этого сильно просел средний класс – спрашивают много, когда дело доходит до цены, клиенты уходят. «Горящих» путевок сейчас почти нет, бывает всего не более двух на борт, количество чартеров сократилось, поэтому никаких скидочных акций не проводится. Отдых в России также дорог, - рассказывает Вероника Белозерцева, менеджер турфирмы.

Как говорит Андрей Измайлов, люди могут отказаться от питания, приобретая путевки на Байкал. Но практика показывает, что затраты получаются больше, нежели при покупке в турпакете.

Путевки лучше покупать заранее

- В условиях неустойчивости рубля, когда человек не знает, какой будет курс доллара в ближайшее время, нет какой-то определенной закономерности, каждый руководствуется своими соображениями. Кто-то покупает загодя, кто-то ждет «горящие путевки». Но в основном приобретают за короткое время до вылета, - констатировал Андрей Измайлов.

Вероника Белозерцева советует покупать тур не менее, чем за 2 недели до вылета – чтобы успеть оформить визу и забронировать желаемый отель.

Кто едет в гости к нам?

В Бурятию активно едут туристы из Монголии, Китая и Кореи. Снизился поток из Европы и США.

- Преимущественно за покупками едут из Китая и Монголии. Приезжают москвичи, питерцы, бывают туристы из Белгородской области. Из европейцев – французы, немцы, - рассказала нам директор одного из турагентств Улан-Удэ Юлия Юсифова.