В начале этого года телеканал «Россия-2» объявил конкурс короткометражек "Победа за нами!" — про российские победы в сражениях прошлого, настоящего и будущего. Мероприятие приурочили к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне.

Лучшие работы отбирались в двух номинациях: игровые короткометражки до 20 минут и музыкальные клипы до 4 минут. Победители получают предложение от канала на производство полнометражного фильма.

Всего на конкурс было прислано более 300 работ. В итоге решением профессионального жюри под председательством режиссера Павла Лунгина, победителем признали фильм ВГИКовца Алексея Белякова. Это 17-минутная экранизация одноименного рассказа Владимира Набокова. В центре сюжета - бывший офицер Вермахта и бывший узник концлагеря. Они случайно встречаются в мирное время - расклад сил диаметрально противоположен, и обоюдное напряжение должно найти выход.

Одним из продюсеров психологической драмы «Бритва» является уроженка Бурятии Аида Иванова. Творческая девушка в Москве также занимается съемками музыкальных клипов, организацией вечеринок, журналистикой. А учится Аида во ВГИКе на факультете продюсерства и экономики.

Родилась она в Улан-Удэ, а когда ей было 10 лет, ее семья переехала в Москву. В Бурятии у нее остались родственники.

В интервью infpol.ru Аида рассказала, почему выбрала именно профессию продюсера.

- Продюсер - очень интересная профессия и не менее творческая, чем другие профессии в кинематографе. Продюсерское кино - это довольное новое явление в России, мне бы хотелось его развивать, - объясняет девушка. - Продюсерская деятельность не имеет границ, ты можешь придумать бесчисленное количество проектов в абсолютно разных областях и не только творческих.

- Почему я решила учиться на продюсера? Во-первых, мне нравится все контролировать и держать в своих руках, - улыбается Аида. - У меня много идей и мне нравится находить людей, которые могли помочь мне все это реализовать.

Короткометражный фильм «Бритва» - первый большой проект Аиды Ивановой, благодаря которому студентка получила ценный опыт.

В Улан-Удэ девушка бывает лишь раз в год, когда приезжает на дачу на Байкале. По городу Аида уже не скучает, хотя и признается, что он ей нравится своей самобытностью.

- С профессиональной точки зрения слежу на киноновинками, очень бы хотела поучаствовать в создании какого-нибудь хорошего бурятского фильма, - отметила будущий профессиональный продюсер.