- Я вернулся из Новосибирска: там проходила конференция «Роль и место научно-образовательного комплекса в решении задач реиндустриализации экономики регионов России». Путин говорил, что основной вектор развития страны – это Восток, а чиновники делают совсем другое. ЕГЭ «вымывает» талантливых детей из деревни в Улан-Удэ, из Улан-Удэ – в Москву и дальше за границу, – заявил сенатор.

Отметим, Арнольд Тулохонов и ранее негативно отзывался о системе итоговой аттестации. Так, в октябре 2014 года он назвал ЕГЭ «вражеским документом».

- Это вредительство. Как его минимизировать, я пока не знаю, но точно знаю, что на будущий год должны быть коренные изменения, – сообщил тогда Тулохонов.

Сенатор не раз подвергал критике еще одно новшество 2015 года – сочинение по литературе, которое стало для выпускников школ своеобразным «допуском» к ЕГЭ.

- Считаю, что здесь должны иметь место классические подходы, которые идут из истоков российской, зарубежной литературы. У нас нет ни грамматики, ни каллиграфии, ни знания литературы. О чем будут писать наши школьники, я даже предположить не могу, – отметил Тулохонов. – Предлагаю провести год литературы, который выпадает на 2015-й год, и посмотреть, что такое эта литература.

А в феврале 2015 года Тулохонов прокомментировал решение Минобрнауки об усилении мер безопасности при проведении итоговой аттестации.

- Нельзя путем репрессий решать социальные проблемы. Это тупиковый вопрос, – возмутился сенатор.