Напомним, в прошлом году «Ночь ёхора» впервые за свою восьмилетнюю историю прошла за пределами Улан-Удэ, в Тункинском районе Бурятии, у подножия священной скалы Буха-Нойон. Мероприятие совпало еще с двумя важными культурными событиями – межрегиональным фестивалем «Буха ноёной Ехэ Тайлган» и научно-практической конференцией «Живая природа – живая кочевая культура».

- Три больших проекта объединяются в один мегапроект, который призван привлечь внимание людей к традициям поклонения предкам. Проведение конференции и поклонение Буха-нойону подвигло организаторов фестиваля «Ночь ёхора» поменять площадку, – пояснил тогда министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков. – Как вы знаете, фестиваль уже хорошо себя зарекомендовал, в течение шести лет радовал жителей Улан-Удэ. Но сегодня мы понимаем, что возвращение к традициям нам необходимо не только в городе.

Предполагалось, что в дальнейшем мероприятие каждый год будет проводиться в разных районах Бурятии. Однако организаторы решили «вернуть» его в Улан-Удэ.

- В этом году мы решили организовать две площадки: выездная пройдет в Курумканском районе в рамках фестиваля баргутов 20 июня, а основная – в Улан-Удэ. Это связано с многочисленными обращениями со стороны горожан и гостей на удаленность основной площадки фестиваля от города. Все-таки основной поток туристов приезжает именно в Улан-Удэ, – рассказал Тимур Цыбиков на традиционном правительственном брифинге 15 июня.

Добавим, международный этнокультурный фестиваль баргутов проводится в Бурятии уже в третий раз. Встреча соплеменников из Бурятии, Монголии и Китая состоится в Улан-Удэ, Баргузинском и Курумканском районах. По предварительным данным, участие в мероприятии примут около 200 представителей трех хошуунов Автономного района Внутренняя Монголия (КНР) и около 100 человек из Монголии.