На этот раз дата – 12 июня – особая, юбилейная: ровно 25 лет назад в этот день была принята декларация о суверенитете России.

В 11 часов утра на главной площади города собрались сотни горожан. Обстановка царила торжественная, пронизанная патриотизмом: в рядах зрителей развевались триколоры и флаги «Единой России», а глава Бурятии Вячеслав Наговицын, мэр Улан-Удэ Александр Голков и руководитель администрации главы и правительства Бурятии Петр Носков даже прикрепили на грудь ленточки цвета российского флага.

Первые лица города и республики поздравили жителей и гостей Улан-Удэ с праздником.

- Этот праздник символизирует свободу и независимость нашей страны. На наших глазах Россия окрепла. Возрождается промышленность. Пусть пока и медленно, но растет уровень жизни россиян, усиливается оборонная мощь, – отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – В последние годы наша страна проявила по-настоящему независимую позицию во внутренней политике и на внешней арене. Произошли события огромной важности, такие как воссоединение Крыма с Россией. За этим последовал рост напряженности, усилилась агрессивная риторика ряда стран в адрес нашей родины. Но, в то же время, вокруг России объединяются ряд бывших советских республик, создан евроазиатский союз. Все эти события сплотили граждан страны. И, несмотря на различные политические убеждения, национальную и религиозную принадлежность, мы, жители Бурятии, сегодня особенно ясно понимаем: все мы вместе – граждане единого независимого государства. Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем России! Желаю всем крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба над нами!

По уже сложившейся традиции, глава республики вручил юным спортсменам, общественникам и ребятам, отличившимся в учебе, главный в их жизни документ – паспорт гражданина Российской Федерации.

Горожан и гостей бурятской столицы поприветствовал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- От имени органов местного самоуправления Улан-Удэ и от себя лично сердечно поздравляю вас с Днем России! Этот праздник олицетворяет нашу неразрывную связь с Отечеством, его историей, настоящим и будущим. Мы отмечаем с 1990 года, когда была принята декларация о государственном суверенитете Российской Федерации. Для нас, россиян, это жизненно важный документ, благодаря которому в стране соблюдаются права человека, – подчеркнул мэр Улан-Удэ. – 12 июня стало точкой отсчета новой российской государственности. Наша держава сделала выбор в пользу свободы и демократии, приступила к строительству нового гражданского общества. Этот день по праву стал символом единства наций и его отмечают сегодня во всех регионах нашей Родины. Счастья вам, здоровья, мира и благополучия!

С поздравительными речами перед улан-удэнцами выступили председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам и молодежной политике, Цыденжап Батуев, федеральный инспектор Бурятии Оюна Цойжилова и член республиканского совета студенческих самоуправлений Борис Цоктоев.

Поздравлениями митинг не ограничился: после официальной части начался гала-концерт Республиканской хоровой ассамблеи. Участие в нем приняли вокально-хоровые коллективы культурно-досуговых учреждений, организаций и предприятий, вузов, ссузов, детских школ искусств, домов детского творчества и общеобразовательных школ. А глава Бурятии лично вручил награды победителям республиканского смотра-конкурса муниципальных учреждений культуры «Победный марш культуры».

В этом году в честь Дня России на площади Советов развернули огромный российский флаг. Три полотнища белого, синего и красного цвета соединили на главной площади Улан-Удэ. Организаторами флеш-моба «Под флагом России» выступили молодогвардейцы. А впервые такая акция прошла в Улан-Удэ в 2012 году: тогда огромное полотнище российского триколора площадью 360 квадратных метров было растянуто по всей площади Советов.