Напомним, он является профессором кафедры космической физики физико-технического факультета БГУ и членом координационной группы по выборам ректора.

- Ситуация, которая сложилась в университете, очень непростая. Мы выходили на митинги, последний состоялся буквально десять дней назад, – отметил он в своем выступлении. – Уже много говорилось о том, какая кадровая политика ведется в вузе.

Он упомянул об инциденте, связанном с диссертацией и. о. проректора по учебной работе Александра Макарова (infpol.ru сообщал об этом).

- Мы сейчас все называем его «бостонский доктор». Он во всеуслышание заявил, что является доктором экономических наук. После запросов в ВАК сообщили, что в последние 10-15 лет Александр Макаров не защищал докторскую по экономике. Через СМИ он сообщил, что защищал диссертацию в Бостонском университете США в 2009 году. Запрос в Бостонский университет и библиотеку Конгресса США показали, что никакие Макаровы там никогда не защищались и никаких ссылок на их научные работы нет. То есть такой человек сейчас находится в руководстве БГУ, – отметил Архинчеев.

Валерий Архинчеев напомнил, что в диссертации и. о. ректора вуза Николая Мошкина эксперты выявили 63% плагиата.

- Это абсолютная правда, и мы готовы ее доказать, – заявил профессор.

По его мнению, Николай Мошкин ведет неправильную кадровую политику.

- Все приходящие работать в вуз замешаны в плагиате. В БГУ создана нетерпимая обстановка, – продолжил Архинчеев.

Затем он продемонстрировал коллегам-общественникам уведомления за подписью проректора Александра Макарова с требованием в письменном виде отчитаться об участии в «несанкционированном собрании», посвященным выборам ректора (напомним, инцидент произошел еще в конце марта). Однако члены Общественной палаты обсуждать ситуацию не захотели.

«Валерий Ефимович, может, хватит?», «Ну что это такое?», – раздалось из зала.

Архинчеев сообщил, что многим преподавателям БГУ грозит увольнение по «непонятным причинам».

- Называлась цифра – 200 человек. Думаю, ситуация требует вмешательства со стороны руководства, главы Бурятии. Буквально перед заседанием Общественной палаты мне вручили в отделе кадров уведомление о том, что я 19 августа 2015 года подлежу увольнению, как понимаю, за мою позицию, несогласие с политикой временного руководства Бурятского государственного университета, – заявил Валерий Архинчеев.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын посоветовал ему обратиться в Министерство образования и науки России.

- У вуза есть учредитель в лице Министерства образования, есть, в конце концов, комиссия по трудовым спорам. Это не тема Общественной палаты и я не думаю, что нужно сейчас ею подменять уже созданные государственные институты власти, которые призваны разрешать такие конфликтные ситуации. Если вы считаете, что есть нарушения закона – отправляйте туда письмо и пусть принимают решение. Вплоть до суда, освобождения от занимаемой должности. Считаю, что нужно действовать в рамках закона, – прокомментировал Наговицын.

За комментарием о ситуации с увольнениями мы обратились к руководителю пресс-службы Бурятского госуниверситета Ивану Логинову, и вот что он нам ответил:

- Ни о каких 200 преподавателях речи не идет. БГУ, как и все высшие учебные заведения, должен выполнять условия дорожной карты министерства образования России: в связи с падением контингента студентов прежнее количество профессорско-преподавательского состава не может быть сохранено. Это вынужденные сокращения. Руководство университета итак пытается минимизировать социальные потери, сохранить молодых преподавателей и сотрудников, которые работают в БГУ на постоянной основе, а не по совместительству. Основной костяк и коллектив университета обязательно будет сохранен.