Вопрос о реализации программы «Земский доктор» поднял член Общественной палаты Бурятии Василий Михайлов на пленарном заседании 11 июня. По его словам, в пяти районах республики отмечается нехватка молодых специалистов-медиков.

- Сложилась плачевная ситуация, – подчеркнул он. – Я знаю, правительство принимает меры: реализовывалась программа «Земский доктор», в нее было вложено много средств. Но хочу сказать, что она сработала частично – «брешь» закрыла.

Общественник добавил: в Хоринском и Джидинском районах по истечении пятилетнего трудового договора никто из участников программы не остался работать на селе. Дефицит кадров также наблюдается в сфере культуры и образования практически во всех муниципальных образованиях.

- Хотелось бы, чтобы бюджетные места в вузах были переориентированы на районы, – заметил Василий Михайлов. – Есть желающие получить специальность учителя, а потом ехать в село и преподавать там.

Глава Бурятии отметил: власти уделяют особое внимание подготовке специалистов различного профиля.

- Полностью разделяю вашу озабоченность по кадрам. В этом году мы делаем упор как раз на подготовку специалистов, в том числе заказ Бурятскому государственному университету на 250 педагогов различного профиля. Министерство образования вместе с БГУ сейчас отрабатывает этот механизм. Чтобы быстро закрыть «брешь», будет осуществляться подготовка и переподготовка этих кадров, – пояснил Вячеслав Наговицын. – Также через программу развития села были выделены средства на подготовку и закрепление молодых специалистов в районах – при софинансировании со стороны районных бюджетов в размере 50%.

Практику по привлечению молодых врачей в сельское здравоохранение Наговицын назвал «порочной».

- Я точно так же негодую. Так же нельзя: получает свой миллион, покупает квартиру в Улан-Удэ, едет на село, в городе сдает квартиру, аренду получает и платит ее на селе. Пять лет отработал – всё: шапку взял – и уехал. То есть сама система порочная. Но она продиктована федеральным центром. Мы иначе не можем. Можем, конечно, отказаться от федеральных денег, но тогда вообще ничего не получим. Хотя система очень простая: строишь на селе дом – пожалуйста, получай миллион, закрепляйся на селе и живи, – подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В программу, по его мнению, следует внести поправки.

- Здесь не все нормально. Свои предложения о том, что систему надо поменять, мы подготовили и отправили на федеральный уровень, – отметил глава.