- В этой номинации гораздо меньше кандидатов в лауреаты конкурса, чем в «Дамской», - отметила член жюри профессор Светлана Имихелова.

Другой член жюри, забайкальский писатель Виктор Балдоржиев, заметил, что авторы в этой номинации попроще, чем в предыдущих...

- Но тоже интересно. Разные мировоззрения, авторы жили в разное время... Конечно, хотелось бы аккуратности, соблюдения стилей, порядка в структуре, - сказал Виктор Балдоржиев.

Напомним, согласно Положению, участники конкурса должны были представить остросюжетный рассказ с классической структурой: завязкой, кульминацией, развязкой, причем события в нем должны были развиваться в Бурятии. Поступившие работы оценивало жюри в составе профессора кафедры русской и зарубежной литературы БГУ, доктора филологических наук Светланы Имихеловой, читинского поэта, прозаика, публициста, члена Союза писателей России Виктора Балдоржиева, руководителя редакционно-издательского отдела Института МИРБИС (г. Москва), в прошлом сотрудника издательства «НоваПринт» Марины Ивахненко, главного редактора еженедельника «Информ Полис» Туяны Зондуевой, специалиста по связям с общественностью Национальной библиотеки РБ, журналиста Натальи Стефани. К членам жюри рассказы поступали без указания автора.

По итогам голосования жюри на первое место с большим отрывом вышел рассказ «Пассажир» Галсана Нанзатова. Хотя автору всего 31 год, у него богатая творческая биография: три года работал завлитотделом в Бурятском театре драмы, написал две пьесы «Сказка о жирном Замае и Мангатхае» и «Тихий Булат», которые поставлены на сцене театра. Работает сегодня Галсан... менеджером в Центре восточной медицины, а в свободное от работы время пишет рассказы и сказки.

В числе работ, которые также привлекли внимание членов жюри, были: «Сода» (П. Дамбиев), «Двойное дно» (LedyM), «История бабы Шуры» (Г. Языков), «Петрович» (П. Непомнящих), «История одного двора» (Б. Алтаев). Но по количеству баллов они оказались в большом отрыве от рассказа-фаворита «Пассажир», поэтому 2-е и 3-е места в номинации «Приключенческий» никому на присвоены.

Победителя номинации Галсана Нанзатова ожидают денежный приз в размере 5 тысяч рублей и диплом лауреата конкурса. Его рассказ «Пассажир» и более подробная информация об авторе будут опубликованы в одном из номеров газеты «Информ Полис» и на его сайте.

После того как будут опубликованы на сайте infpol.ru все рассказы-победители литературного конкурса «Новая проза» издательства «НоваПринт», начнется интернет-голосование. По его итогам будет выбран обладатель приза читательских симпатий.

В следующем номере газеты будут опубликованы итоги последней номинации конкурса - «Детектив» (криминальный, политический).

logotip Dozor ТРИО МОНТАЖНЫЙ ЦЕНТР

relax LOG1111O лого ОРХ новый