Александр Ихиритов – автор «Записок современного кочевника», которые публиковались в «Информ Полисе» и на сайте infpol.ru, талантливый фотограф и известный блогер. Он не раз давал интервью, рассказывая о том, как путешествовать с грудным ребенком, и как заработать в заграничных поездках.

Недавно Ихиритов запустил новый видеопроект – квест «Приключение счастливой буузы». Цель проекта – мотивировать людей к путешествиям и познанию всего нового. Планируется, что проект будет долгосрочным.

- Мы давно путешествуем всей семьей. За 4 последних года я объехал 23 страны, - рассказывает в видео «Вступление» Александр. – Каждый раз я делюсь с людьми той красотой, которую вижу в разных странах. Я хочу, чтобы каждый, кто смотрит это видео, начал путешествовать и стал счастливым, поэтому запускаю этот проект «Путешествие счастливой буузы по всему миру».



Далее Александр рассказывает своим подписчикам из других регионов, что бууза – это национальное бурятское блюдо.

- «Счастливая бууза» - это символ счастья. Когда вы ее находите, автоматически становитесь счастливым. Почему я так в этом уверен? Потому что, когда мы путешествуем, мы становимся счастливыми, - говорит Ихиритов.

По замыслу автора, съемки планируется провести в 195 странах мира. В каждой стране путешественник будет прятать в тайное место несколько «счастливых бууз» и озвучивать их координаты.

Сама бууза может быть нарисована или слеплена из глины, говорит автор квеста. Но помимо нее, счастливчик сможет найти и ценный приз. В первом видео Ихиритов спрятал листочек с нарисованным бурятским блюдом и 10 тысяч рупий в одном из гостиничных номеров в Индии. Однако, по словам путешественника, денежный приз не должен быть целью участников квеста, ведь главное – не заработать, а найти символический приз в другой стране. Поэтому такие ценные призы автор видео будет оставлять не всегда.

- Сняли уже семь серий в трех странах - в Индии, Шри-Ланке, Индонезии: на вершине вулкана, в национальном парке с дикими животными и на пляже с розовым песком,  - рассказал infpol.ru Александр Ихиритов. – Сейчас приехали в Россию, чтобы спрятать буузы на родине - в Бурятии, Агинском округе, на Байкале и в Монголии. Планируем выкладывать новые серии каждую неделю. Проект рассчитан не только на жителей Бурятии, хотя, конечно, у него наш национальный колорит.