Банальные «лохотроны»

- С начала 2015 года в Бурятии зафиксировано 305 мошенничеств. Среди них преобладают телефонные аферы и незаконное получение кредитов, - говорит начальник пресс-службы МВД по РБ Наталья Маслова.

«Дедовский» способ - телефонная афера - сводится к простой схеме. По телефонному звонку граждан вынуждают перевести на счета свои «кровные» или получают личную информацию для доступа к банковским счетам.

У меня зазвонил телефон

Верная примета кризиса - расплодившиеся как грибы после дождя «разводы» с банковскими картами. «Сотрудники банка» шлют SMS и звонят владельцам, сообщая: «ваша карта заблокирована» или что-то в этом духе.

- Мне пришло SMS: «Ваши счета арестованы. Для справки обратитесь по телефону 8950....». Я перезвонил на странный «номер банка». Ответили: «Я сотрудница Сбербанка. На вашей карте была попытка взлома. Мошенники пытались похитить деньги. Скажите, сколько денег на вашем счету?». Я рассказал, какие суммы на всех моих картах. Она ответила: «Мы вовремя среагировали, не дали похитить деньги. Доберитесь до банкомата, проведите следующие действия...». На вопрос, какие у нее гарантии, что она не аферистка, она скинула трубку. Затем я подошел в банкомат - деньги были на месте, - рассказал Чингис.

Не смогли «развести». Но часто бывает: чтобы вновь получить доступ к своим накоплениям, жертвы своими руками перечисляют все деньги с карты мошенникам.

Совет. Не исполняйте то, что обманщики диктуют по телефону: не отправляйте SMS на их номера, не сообщайте номер карты, пароль и не набирайте на банкомате указанную мошенниками комбинацию цифр.

Как обезопасить себя от мошенничеств по телефону?

Советует начальник пресс-службы МВД Наталья Маслова:

Если представляются вашим родственником, свяжитесь с ним по другому номеру. Либо выясните у звонившего факты, известные только вам и родственнику (имя, адрес и т.д.). Проверьте услышанное: позвоните родственникам, в полицию, «скорую» и т.д. Не давайте личные данные и сведения о счетах. Сотрудники банка никогда не будут выяснять пин-код карты, просить провести операции с помощью услуги «Мобильный банк». Если пришло SMS о блокировке счета, выясните информацию по телефонам «горячей линии», указанной на карте и на официальных сайтах банков. Пользуйтесь официальными сайтами. Для оплаты используйте не основную карту, а дополнительную, на которую будет переводиться определенная сумма для оплаты товара. При смене сим-карты отключайте «привязки» телефонов к банковским счетам. Так похищаются деньги с карт при утере телефона с подключенным «Мобильным банком». Сразу обращайтесь в абонентский отдел сотовой сети и заблокируйте утерянную «симку». Если заблокировать ее нельзя, отключите услугу через банк.

Как отличить «липовое» сообщение банка?

Отличить фальшивое сообщение можно, сравнив его с теми, которые обычно присылает ваш банк. Банк всегда обращается по имени-отчеству, указывает тип карты, последние цифры и название банка полностью. В «липовом» сообщении этих данных не будет. Мошенники узнают их по телефону. Настоящий банк так делать не станет. Все операции требуют личного участия владельца карты. Об этом говорится на официальном сайте Сбербанка.

Кредитные махинации

- В основном такие аферы бывают в магазинах, где имеются «мини-офисы» с услугами кредитования. Практически все они совершаются с использованием утерянных паспортов. Этому также способствует халатность работников кредитно-финансовой организации - сообщает Н. Маслова.

Похищают деньги и со счетов банковских карт. Этому способствуют интернет и соцсети, где улан-удэнцы указывают всю подноготную - личные данные, вплоть до номеров телефона и адреса. В этом году МВД по РБ пресекло две преступные группы, которые оформляли кредитные договоры по утерянным паспортам. Напомним, 35-летний гражданин нашел паспорт, переклеил в него свое фото и отправился в магазин. Там он оформил в кредит сапоги и две женские сумки. После обращения сотрудников банка в полицию его задержали. Другая авантюристка, используя чужие персональные данные, скупила драгоценности и т.д. почти на 300 тыс. рублей.

Совет от МВД. Если вы потеряли паспорт, нужно сразу написать заявление в полицию. Там его занесут в единую федеральную базу данных недействительных паспортов.

В поиске женщин, но не ради знакомства

Хотите обналичить материнский капитал? Мошенники готовы прийти к вам на «помощь». Сегодня чуть ли не на каждом столбе висит объявление, предлагающее помочь с этим. Три жительницы Забайкалья прочитали их и обратились по ним к Г. Щербинину. Тот с двумя знакомыми пообещал каждой помочь в «обналичке» за вознаграждение - 100 тыс. рублей.

- Аферисты работали по одной схеме. Они подыскивали в Улан-Удэ квартиры, которые по фиктивным договорам купли-продажи переходили в собственность владельцев сертификатов материнского капитала. Затем пакет документов с заявлением передавался в отделение Пенсионного фонда. Отсюда деньги шли на счет продавца квартиры и делились между мошенниками. Приобретенные ими квартиры перепродавались, - сообщил старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиёв.

Отправка почтой «кота в мешке»

Поумнели также почтовые мошенники. Так, заказывая в интернет-магазинах наложенным платежом товары на вымышленное лицо, оператор ОПС похищал содержимое посылок, заменяя их на... деревянные бруски, металлические детали от гантелей и др. После чего посылка по истечении срока хранения направлялась как невостребованная отправителю, - сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

Банковская мошенница

Аферой занималась даже работница Сбербанка.

- Ведущий специалист дополнительного офиса ОАО «Сбербанк России» в с. Петропавловка Ванжилова, используя служебное положение, подделала расходный кассовый ордер от имени пенсионерки. И с ее пенсионного счета без ведома сняла 300 тыс. рублей из кассы ОАО «Сбербанк России», - сообщает прокуратура Бурятии.

«Целительницы» не сидят без дела

Еще один случай избавления от «порчи» и денег. В Братске под предлогом снятия порчи женщина присвоила сережки продавца, завернутые в денежную купюру для проведения обряда. Ее попытались остановить. Однако та скрылась, как золушка, сбросив с себя босоножки и потеряв сумочку. По уликам сыщики установили, где скрывается мошенница, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

Наркотические жвачки?!

А это сообщение в соцсети «ВКонтакте» в паблике «Аноним 03» оставило массу вопросов: «Ребята! В Улан-Удэ незнакомцы угощают жвачками, в которых находятся наркотики. Ты попробовал - тебе хочется снова эту жвачку, и ты все покупаешь и покупаешь эти жвачки. Прошу вас быть бдительными и не брать жвачки у незнакомцев!»

«Поздравляем, вы выиграли...»

Расцвели бурным цветом сайты с призовым фондом. «Технологичный» метод, родившийся на волне кризиса, - «обуть» простофилю с помощью приза-ловушки.

- Мой муж поверил в правдивость обещаний по звонку представительного мужчины. Будто он выиграл автомобиль, - рассказала Татьяна.

Кстати, на их сайте требуется указать все, вплоть до паспортных данных. Чтобы забрать приз, «победителю» нужно было отправить 5000 рублей. Остановила «счастливчика» только жена.

Что делать?

Единственный вариант - не участвовать. Способ противодействия мошенникам прежний - воздерживаться от соблазна разбогатеть на халяву.