- Такая разница объясняется, прежде всего, произрастанием в Бурятии дикорастущей конопли. Соответственно, доля потребителей наркотиков без синдрома зависимости у нас выше, чем по России, – пояснил Андрей Михеев.

Сегодня в Бурятии действует программа комплексной реабилитации наркоманов. В 2015 году ее успешно прошли 10 из 59 пациентов республиканского наркологического диспансера. На стационарном лечении находятся еще пять человек. Также ресоциализацией наркопотребителей занимается сообщество «Анонимные наркоманы». Однако сами пациенты неохотно лечатся, а наркозависимые не спешат становиться на учет.

- Главная проблема в организации медицинской реабилитации – низкий уровень реабилитационного потенциала пациентов, выражающийся в серьезных нарушениях в интеллектуальной и личностной сферах, слабой мотивации, анозогнозии – то есть отрицании болезни и в попытках избежать социальных последствий наркологического учета, – пояснил на заседании антинаркотической комиссии 10 июня главный врач республиканского наркологического диспансера.