- Приоритет будет отдан детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, им нужна как материальная, так и моральная поддержка. Школьники займутся ремонтом школьной мебели, благоустройством и озеленением пришкольных участков, прополкой и сбором урожая, некоторые даже готовы ухаживать за престарелыми и инвалидами. В основном подростки работают в летний период, но некоторые трудятся и круглый год, - сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.

Согласно законодательству подросткам устанавливается сокращенная рабочая неделя, не более 35 часов, а работникам в возрасте от 14 до 16 лет– 24 часа в неделю. Несовершеннолетние могут быть приняты на работу только после прохождения обязательного медицинского осмотра, который удостоверит работодателя в том, что ребенок сможет трудиться и это не нанесет ему вреда. Детей нельзя направить в командировку, поставить работать в ночную смену, в выходные или праздничные нерабочие дни, а также на сверхурочную работу.

Заключение трудового договора допускается с подростками, достигшими 16 лет. Молодые граждане, получившие (получающие) общее образование и достигшие 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Договоры с 14-летними подростками заключаются при согласии одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Подросткам, желающим устроиться на работу, необходимо обращаться в Республиканское агентство занятости населения.