В сентябре 2014 года аэропорт «Байкал» заключил договор с компанией «Зеленый город» (Санкт-Петербург), которая разработала новый проект санитарно-защитной зоны и санитарного разрыва. До настоящего времени действовал проект, утвержденный в 1995 году.

В феврале 2015 года проект прошел успешную экспертизу в управлении Роспотребнадзора.

- Этот проект сейчас значительно сократился, в частности уменьшилась зона ограничения жилой застройки. Проект 1995 года был рассчитан на более шумные воздушные суда – такие как Ту-154 и Ил-76. На сегодня взяты в расчет современные воздушные суда, которые менее шумные и зона ограничения сократилась, - рассказал сегодня на пресс-конференции и.о. гендиректора аэропорта «Байкал» Евгений Сивцов.

В среднем ширина санитарно-защитной зоны сейчас составляет 2 км, в длину от аэродрома 6-7 км на запад и восток. Ранее в зону ограничения попадала вся центральная часть города - это около 15 км в длину и 3-4 км в ширину.

airport shema
Кликните на рисунок, чтобы увеличить

- Санитарно-защитная зона обозначена коричневым цветом – это территория аэродрома, она не выходит за пределы предприятий. Ограничивается жилая застройка в зоне Г – сюда попала часть поселка Солдатский. В зоне В жилищное строительство разрешено, но при условии повышенной звукоизоляции. Далее идет зона Б – она обозначена в схеме, но там практически нет ограничений. Ранее зона охватывала часть поселка Аэропорт, Исток и уходила в центр города, - пояснил Евгений Сивцов.

Жители самовольных строений, которые ранее не могли узаконить свои дома из-за попадания в санитарно-защитную зону теперь могут получить права на свои строения. Однако, как сказал представитель аэропорта «по каждому случаю надо рассматривать индивидуально».

- К нам обратились жители СНТ «Цагатуй», их проверили и пришли к выводу, что абсолютное большинство домов в санитарно-защитную зону не попадает. Соответственно им нужно запустить процедуру, чтобы остановить снос домов. Я направил письмо в службу судебных приставов с просьбой дать перечень таких граждан, которые попали под снос по причине попадания в санитарно-защитной зону. Буду просить о том, чтобы приостановили исполнительные действия, особенно в отношении тех, кто не попадает в санитарно-защитную зону, - пообещал депутат Народного Хурала, руководитель представительства ИФК «Метрополь» в Республике Бурятия Баир Цыренов.

Напомним, 3 июня в СНТ «Цагатуй» приставы снесли двухэтажный дом директора кадетской школы-интерната. СНТ был создан в 2010 году. Однако, дома здесь появились еще в 1995 году. Всего здесь находится 157 жилых построек, но лишь 4 дома имеют официальные документы на право собственности.

Владельцам самовольных строений рекомендуется для уточнения, находятся ли их участки в санитарно-защитной зоне или нет, подавать заявления в аэропорт «Байкал» с план-схемой, координатами участка. Телефон приемной аэропорта: (3012) 22-79-59.