Большинство домов, расположенных на Левом берегу, до сих пор остаются самовольными постройками. Оформить право собственности удалось лишь единицам. Сейчас там предлагают создавать дачные и садоводческие товарищества: так, по заверениям чиновников, получить право собственности на самоволки будет гораздо проще.

- Для нас это, конечно, очень болезненный вопрос. Чтобы как-то решить его, власти Улан-Удэ при зонировании территории Левого берега решили, что там будет зона сельскохозяйственного использования, – сообщила на очередном правительственном брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. – Федеральный закон позволяет предоставлять гражданам земли именно для таких целей – дачное строительство или садоводство и огородничество. При этом Конституционный суд России постановил – независимо оттого, оформлена дача или садовый домик, гражданин имеет право регистрации проживания на данном участке.

Ситуацию осложняет то, что самовольно возведенные дома находятся в опасной близости с Селенгой, и их в любое время может затопить.

- Эта территория входит в зону 1%-ного паводка, – пояснила Магомедова. – Хотя границы этой зоны не поставлены на кадастровый учет, сегодня идут отказные документы из Управления Росреестра. Чтобы в целом решить эту проблему, мы рассматриваем единственный вариант – предоставление земельных участков для дачного или садового строительства.

Немаловажно, по ее словам, обеспечить и безопасность людей, проживающих в «нахаловках».

- За это несет ответственность министерство природных ресурсов. Отрабатываются варианты строительства дамб и берегоукреплений, дноуглубительные работы. Но мы надеемся, что проблему Левого берега все же удастся решить, – заявила министр.

Она добавила, что регистрацию можно осуществлять уже сегодня.

- Дело в том, что орган, осуществляющий регистрацию, отказывает гражданам, поэтому все отказы приходится обжаловать в суде, – отметила она.