О ситуации с начислениями за ОДН сегодня на брифинге в мэрии рассказал начальник управления муниципальной жилищной инспекции Николай Попов.

Переплату вернут, но неизвестно когда

- Через наше управление проходит огромное количество жалоб. Ведутся выездные и документарные проверки. По документарным проверкам смотрим начисления, произведенные «Читаэнергосбыт». На выездных проверках выявляем замечания по потреблению электроэнергии горожанами, - сообщил Николай Попов.

В большинстве случае в документарных проверках нарушения не выявляются. Отдельные случаи наблюдались в конце 2014-го - начале 2015 года, когда возникали вопросы с начислением. Потребителям, у которых установлены приборы учета приходилось брать нагрузку по оплате за «безучетников».

- Сейчас есть решение суда первой инстанции, рассматривается во второй инстанции. В ближайшее время вопрос решится и «Читаэнергосбыт» сделает перерасчет. В то же время процесс затягивается, поскольку не известна сумма, которую горожане переплатили поставщику, - уточнил начальник управления муниципальной жилищной инспекции.

Напомним, о намерении судиться с гарантирующим поставщиком электроэнергии в Бурятии власти заявили в середине февраля. Причиной послужили жалобы жителей многоквартирных домов на резко возросшие счета за общедомовые нужды.

- Мы провели проверку и выдали ООО «Читаэнергосбыт» предписание о неправомерных действиях при начислении платы. Ответчиком по данному иску будет выступать ООО «Читаэнергосбыт», – рассказал тогда Николай Павлюк. – Проблема установлена, и мы через судебный орган пытаемся защитить интересы граждан всей республики.

Неразбериха с начислением платы за ОДН началась еще в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии: те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учета, попросту перестали платить. В итоге их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Теперь с помощью суда жилинспекция намерена обязать «Читаэнергосбыт» сделать перерасчет жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го, то есть за период, пока в республике не действовали нормативы.

Причины переплаты

Помимо документарных проверок проводятся и выездные.

- На выездных проверках проводится обследование и выявляется незаконное подключение к сетям. К примеру, выезжали 5 июня на ул. Денисова,1. Там через квартиру подключили к сетям близстоящий жилой дом. Это вопиющий случай, в настоящее время ресурсоснабжающие организации проводят проверку, начисляют штрафы. Будет проведен демонтаж этой линии, - заверил чиновник.

По словам Попова, в большинстве случаев наблюдается именно такая ситуация. В адрес инспекции поступило 180 заявлений с жалобами на высокие начисления ОДН. Составлен график выездов.

Как говорит Николай Попов причин переплаты можно выделить несколько:

несвоевременная подача данных с приборов учета (снимать показания нужно до 10 числа каждого месяца); приборы учета должны быть у всех потребителей; счетчики должны быть новые, старые могут не учитывать более 100-200 рублей в месяц за потребление; совет дома должен организовать работу по приведению энергоприборов в соответствие, выявлять несанкционированные подключения, «оприборивать» всех потребителей счетчиками не ниже первого класса точности.

Напоминаем, обратиться с жалобой на начисления по ОДН можно по адресу: ул. Мокрова, 16, каб.17, тел. (3012) 45-01-33. Для проведения проверки нужно принести заявление и копии квитанций за спорный период.