Представители различных азиатских этнических культур России и ближнего зарубежья 5 июня в центре Москвы – в Царицыно станцевали бальные и народные танцы. Бурятский «Ёхор», казахский «Кара Жорга», калмыцкий «Шарка Барка» и ненецкий «Норгали» особенно понравились молодым людям.

- Многие думают, что азиат - это тот, кто занимает в Москве низшую ступень общества. Он обязательно подметает дворы или, хуже того, преступник. Мы хотели бы заявить о том, что это не совсем так, - сказал для АКИpress организатор Серик Саудабаев.

Авторами проекта выступили участники Всероссийского межнационального союза молодежи. Активные студенты и молодые специалисты из разных регионов страны занялись организацией бала не в первый раз, еще в декабре прошлого года бал кочевых культур собрал около ста участников. Тогда волна позитивных откликов в соцсетях от тех, кто пришел, и от тех, кто пропустил мероприятие, росла, поэтому организаторы решили повторить мероприятие. Ко второму балу они подошли серьезнее - организовали студию исторического и национального танца, репетиции длились полгода. И вот на паркете дамы с кавалерами чередуют вальс, польку и кадриль с бурятским танцом Ёхор и казахским Кара Жорга.

- Мы решили продолжить хорошую традицию. Это было мероприятие для тех, кто интересуется чем-то новым. Мы выходим на новый уровень. Хотим, чтобы о нем узнавало как можно больше людей, – отметил Серик Саудабаев.



Как отмечают в официальной группе по организации Бала кочевых культур, неоценимую помощь в организации оказал Григорий Ердомаев из Бурятии. Он «подтянул и спонсоров, и артистов, и общественных деятелей».

На бал могли прийти не только танцоры, но и зрители - главное, чтобы они были одеты по дресс-коду – платье обязательно историческое, стилизованное без разрезов и с рукавами не выше середины голени, дамы и квалеры - в перчатках.

Такой опыт, оказался многим танцорам по душе. В социальных сетях наши земляки уже выкладывают положительны отзывы о мероприятии.

a batueva

- Спасибо огромное организаторам за такой великолепный, роскошный, прекрасный, изумительный, яркий бал! Останется в памяти на всю жизнь! – пишет Алтана Батуева.

Между танцами участники бала читали стихи известных поэтов Бурятии, Казахстана, горного Алтая, играли на национальных инструментах и пытались прямо на месте за 5 минут научить танцевать всех желающих, отмечает Общественное телевидение России.