В Бурятию Борис Гребенщиков приедет вместе с группой «Аквариум». Об этом на традиционном правительственном брифинге 8 июня сообщила директор Бурятской государственной филармонии Наталья Уланова.

- Насколько я знаю, сейчас в «Аквариуме» играют иностранные музыканты. За все время существования группы ее состав неоднократно менялся, но «центром» по-прежнему остается Гребенщиков. Программа, которую он будет играть, сейчас обсуждается. Возможно, это будет его последний альбом «Соль» и, конечно же, песни, которые мы все любим и знаем.

Гребенщиков приедет в Бурятию впервые. Его визит Наталья Уланова назвала «знаковым событием».

- Он философ, поэт, музыкант, многие, в том числе и я, выросли на его творчестве, – добавила она. – Гребенщиков никогда не был в Бурятии, хотя, как мы все знаем, очень любит буддизм и восточную философию.

8 июля музыкант посетит Иволгинский дацан – поклонится нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова. Вечером он даст концерт на сцене Русского драматического театра им. Бестужева.

Всего в фестивале «Голос кочевников» примут участие около 60 музыкантов из разных уголков мира. Среди них – современные интерпретаторы народной монгольской музыки «HorseRadio» из Внутренней Монголии, московский коллектив «Наадя» и кроскультурная группа «UULZALGA» (Франция-Бурятия). Среди гостей мероприятия – инди-рок группа «Nemra» из Армении и электронный дуэт из Шанхая «AM444».

Выступления пройдут на сцене Бурятской государственной филармонии и Русского драмтеатра. Первый концерт состоится 6 июля.

- Это будет аутентичный концерт, – отметила Наталья Уланова. – Уже в течение семи лет «Голос кочевников» пропагандирует идею этнофутуризма – это современное музыкальное искусство на основе фольклора. И мы решили начать именно с «чистого» звука бурятских инструментов – суура и сууха хуура.

А 9 июля жителям и гостям Улан-Удэ представят проект «Реинкарнация» – национальные бурятские песни в современной аранжировке.

- В этом проекте примут участие самые разные инструменталисты и вокалисты, – сообщила Наталья Уланова. – Возможно, в будущем «Реинкарнация» станет отдельным фестивалем. Задача в том, чтобы молодое поколение слушало музыку на бурятском языке – в плеере и в Интернете, и чтобы она была доступна не только жителям нашей республики, но и всему миру.

10 июля в Русском драмтеатре публика сможет услышать шотландскую волынку и японские барабаны. А на следующий день фестиваль переместится на территорию Этнографического музея, где состоится уже ставший традиционным «Пикник» фестиваля «Голос кочевников». Жителей и гостей Улан-Удэ ждут не только музыкальные номера, но и различные конкурсы. Традиционно на «Пикнике» будет работать фуд-корт и ярмарка ремесел.