Знаменитому прозаику, поэту, сценаристу и публицисту Евгению Александровичу Евтушенко 82 года (хотя по паспорту 81). Он ездит по стране с концертом, в котором выступает и как автор идеи, и как ведущий.

Евтушенко принадлежит к той творческой плеяде «шестидесятников», которые в начале второй половины прошлого столетия были на пике поэтического бума. Тогда на арену огромной популярно¬сти вышли Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Булат Окуд¬жава, Роберт Рождественский. Они зарази¬ли воодушевлением всю страну, поразив ее свежестью, независимостью, неофициальностью творчества. Выступления этих авторов собирали ог¬ромные стадионы, и поэзию периода «оттепели» вско¬ре стали называть эстрадной.

Ему принадлежит авторство знаменитого выражения – «Поэт в России больше, чем поэт», это первые строки из пафосного вступления к поэме «Братская ГЭС» (1965).

По разным данным Евтушенко родился либо в Нижнеужинске Иркутской области, либо на станции Зима. Но точно известно, что кормила его грудью бурятка, и с Бурятией поэта связывает многое. Об этом он сам написал в обращении к участникам поэтического турнира им. Н. Нимбуева в 2003 году.

- Вы даже не представляете, какая у меня с Бурятией глубокая кровная связь, меня выкормила грудью бурятская женщина, когда у мамы не хватало молока. Все мое детство на станции Зима прошло среди друзей, бурятских детей. В Литературном институте я учился вместе с Даширабданом Батожабаем, Николаем Дамдиновым, Солбоном Ангабаевым как с братьями. Огромное впечатление на меня всегда производила личность Дондока Улзытуева, которого я переводил с бурятского.

Без Бурятии невозможно представить не только природные, но и духовные сокровища Сибири. Ну, а лучший ключик ко всем сокровищам - это поэзия. Поэзия дает людям чувство тонкости, хрупкости нашего мира и, следовательно, его драгоценность, - отметил знаменитый русский поэт.

Евгений Евтушенко официально был женат 4 раза, имеет 5 сыновей, сам поэт сейчас живет в США.

Как сообщает asiarussia.ru, вместе с Евтушенко на концерте в Улан-Удэ выступят несколько известных артистов, в том числе актер, певец Игорь Скляр, которого многие помнят по песне «Я уеду в Комарово».

Выступление Евгения Евтушенко пройдет 26 июня в театре оперы и балета.