Одни расценили инициативу правительства Бурятии как дискриминацию, другие – как реальную помощь женщинам.

Напомним, на минувшей неделе исполняющий обязанности главы Бурятии Николай Зубарев подписал распоряжение, согласно которому с 15 мая по 25 сентября 2015 года сотрудницы органов исполнительной власти республики будут работать по пятницам только до 15.00. Размер заработной платы при этом сохраняется.

Решать работодателю

Аналогичные рекомендации от республиканского правительства поступили руководителям органов государственной власти и главам районов, а также в организации всех форм собственности. Однако решать, устанавливать сокращённый рабочий день по пятницам или нет, все же будет работодатель.

По мнению властей, эти меры позволят создать «дополнительные условия для укрепления института семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей, ведения домашнего и дачного хозяйства с трудовой занятостью».

Напомним, впервые на такой шаг правительство Бурятии пошло в 2014 году. Тогда при разработке проекта нормативно-правового акта власти взяли на вооружение опыт Кемеровской области, где ежегодно выходит распоряжение губернатора «Об установлении сокращённой рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин». Согласно этому документу, в летний период для женщин – работниц органов исполнительной власти – устанавливается продолжительность рабочего дня в пятницу с 8.30 до 15.00 с сохранением среднего заработка.

Внедрение такого опыта в республике позволит дополнительно предоставить меры социальной поддержки женщинам, создать условия для укрепления семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, – сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии.

«Хоть освобождай, хоть нет»

Напомним, о намерении сократить рабочие пятницы для представительниц прекрасного пола Вячеслав Наговицын сообщил в эфире программы «Спросим прямо» на телеканале «Тивиком» 18 июня 2014 года. Он отметил, что это позволит жительницам республики уделять больше времени воспитанию детей и домашним делам. В то же время глава Бурятии высказал мнение, что даже если инициатива будет одобрена, сотрудницы правительства, скорее всего, будут работать дольше положенного.

Я слабо верю, что кто-то из руководящих женщин у нас перейдёт на сокращённое расписание. Они работают и по вечерам, и по выходным дням, хотя никто не заставляет. Их хоть освобождай, хоть нет, – заявил Вячеслав Наговицын.

Помощь или дискриминация?

Таким образом, сегодня сокращённый рабочий день по пятницам для женщин введён только в двух российских регионах – Бурятии и Кемеровской области. В программе «Время покажет» на «Первом канале» федеральные эксперты, общественники и депутаты Госдумы попытались взвесить все плюсы и минусы этой инициативы и понять, не приведёт ли она к женской безработице.

Так, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по социальной поддержке граждан и качеству жизни Георгий Фёдоров считает, что опыт Бурятии и Кемеровской области необходимо распространить и в других субъекта страны, чтобы родители могли больше внимания уделять своим детям.

У нас, к сожалению, жизнь выстроены таким образом, что детьми фактически никто не занимается: такой жёсткий рабочий график, что с утра все уходят, дай бог, бабушка здорова-жива, отвела в детский сад. Прибегают поесть-поспать. Всё, ребёнка некогда воспитывать, – считает Георгий Фёдоров.

Руководитель общественного движения «За права женщин России» Людмила Айвар подчеркнула: каждая представительница прекрасного пола вправе сама решать, сколько ей работать.

- При сохранении заработной платы, места работы и всех льгот – больничных, социальных – у женщины должно быть право выбора, уйти с работы раньше или нет, – заявила она.

Айвар предложила ввести подобную законодательную инициативу и для мужчин.

- Пусть они сидят в декретном отпуске, ведь закон это допускает, – отметила общественница.

Депутат Госдумы Российской Федерации от ЛДПР Роман Худяков уверен: если инициативу поддержат другие регионы страны, женщины и вовсе останутся без работы.

- Мы как депутаты прекрасно знаем, что и так есть проблема с их трудоустройством. Иногда мужчина работает на этой же должности и получает гораздо больше, – высказался депутат. – И если депутаты поддержат эту инициативу, то вы, уважаемые женщины, останетесь без работы.

Председатель Наблюдательного Совета Национальной Пенсионной Ассоциации Александра Очирова отметила, что в связи с введением сокращённых рабочих пятниц возникает множество вопросов.

- Думаю, надо задать вопрос: «Кто платит за это?». Это государственные деньги. И ещё я хочу сказать, что очень многие женщины хотят работать: 34 % хотят продолжать даже после достижения пенсионного возраста, – сообщила Александра Очирова. – Кроме того, нужно знать статистику, прежде чем принимать такие водевильные предложения.

Начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Министерства труда и социальной защиты России Екатерина Кузнецова сообщила, что подобный опыт реализуется в Кемеровской области уже 10 лет, а Бурятия – второй год.

В прошлом году они ввели это в инициативном порядке, причём, хочу отметить, Министерство экономики Бурятии занималось этим вопросом. В основном сократили для работников бюджетной сферы, работодателям рекомендуется. Дамы звонили в Минэкономики и спрашивали: «Где ваши рекомендации? Мы уже хотим. Дайте опять, куда вы делись?», – рассказала Екатерина Кузнецова. – Чем плохо наше законодательство: мы хотим хорошие инициативы навязать, сделать законом, уравнять, а когда мы что-то уравниваем, не учитывая экономическую ситуацию в регионе, гендерный компонент.



По всей стране 

Добавим, в начале июня председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил: для того, чтобы сократить рабочий день женщин в пятницу по всей стране, требуется инициатива со стороны Общественной палаты России.

Если в регионе есть такая возможность, почему бы это не сделать. Для женщин, безусловно, жёсткий рабочий график тяжеловат. Поэтому для них такой гибкий график был бы вполне уместен. Мы попробуем изучить этот опыт. В случае необходимости мы готовы рекомендовать. Это есть в трудовом законодательстве, и полномочия регионов это позволяют делать, – цитирует Рязанского «Русская служба новостей».