Однако власти рапортуют, что всё в пределах нормы и поводов для тревоги нет, сообщает телекомпания "АригУс".

Житель Улан-Удэ Алдар полгода назад вернулся из армии и с тех пор тщетно пытается найти работу.

- Я обращался в Центр занятости, чтобы найти работу. Вообще, сейчас сложно найти работу. Мне предлагали работу, которая мне не подходит, – рассказывет он.

Таких безработных только в Улан-Удэ порядка 3,5 тысяч. Представители службы занятости гордо рапортуют, что вакансий ровно столько же. Но экономисты называют это фикцией.

- Да эти места некачественные. На них никогда никто толком не пойдёт. И эти некачественные места будут сидеть или для мигрантов, или вечно будут не заняты. И кто-нибудь типа алкоголиков будет мести чего-то там, – считает экономист Николай Кравцов.

Безработица в Бурятии составляет 1,5%, или больше 6 тысяч человек. Цифра, по мнению властей, не критическая, но тревожная. Тем более что до конца года без работы останутся ещё около 5 тысяч человек.

Наибольшее число предполагаемых увольнений придётся на государственное управление и обеспечение военной безопасности, что составит порядка 40 % от общей численности предполагаемых к увольнению. На 12 % сократится число работающих в отрасли лесного хозяйства. Также уменьшится число занятых в сфере бытовых услуг и банковской сфере.

Всем безработным власти оказывают различную поддержку.

- Это и профессиональное обучение, и общественные работы, и организация самозанятости безработных граждан, где мы выделяем 58 тысяч рублей.
Несмотря на банкротство ряда предприятий, нынешний кризис на рынке труда многие корректно называют стагнацией. Некоторые компании, чтобы избежать сокращения штата, сокращают количество рабочих дней, – рассказывает заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.

Тем не менее, структура спроса кардинально не поменялась. Работодатели по-прежнему хотят все тех же продавцов, айтишников и разнорабочих.

Судя по данным одного из самых популярных интернет-сайтов по поиску работы, в Улан-Удэ больше всего требуются продавцы крупным сотовым операторам. Без труда найдут работу медики и специалисты строительной сферы. А вот сложнее всего трудоустроиться будет экономистам, топ-менеджерам и чиновникам – там меньше всего подобных предложений.