В Бурятии полным ходом идет создание мест в детских садах – где-то за счет «уплотнения» существующих садов, где-то реконструкции и иногда – строительства новых учреждений дошкольного образования.

На сайте госзакупок 3 июня появился тендер на строительство детского сада на 150 мест в Иволгинском районе. Заявки на участие принимаются до 19 июня, сам аукцион состоится 25 числа.

Победитель должен будет выполнить работы по строительству детского сада на 150 мест, установить пожарные резервуары, сделать выгребную емкость, наружные электрические и сантехнические сети, наружные слаботочные системы, благоустроить и озеленить территорию. Кроме того выполнить строительство котельной и скважины. Все работы должны быть завершены к 15 декабря 2015 года.

В Улан-Удэ заведующая детским садом №38 «Малинка» (ул. Мира, 1а) разместила аукцион о реконструкции сада. Заявки принимаются до 15 июня, цена контракта – 500 тысяч рублей. Выполнить работы подрядчик должен будет в июле. Согласно сметному расчету, под капитальным ремонтом подразумевается замена деревянных окон на пластиковые, ремонт крыши и кровли, штукатурные и отделочные работы.

Напомним, в очереди в детские сады в одном только Улан-Удэ сегодня стоят 7800 человек. По состоянию на 27 октября 2014 года по Бурятии очередь детей в сады в возрасте от 3 до 7 лет составляла 8781 человек. Очередь от года до трех – 14880 детей.

В свое время президент России Владимир Путин поручал к 2016 году обеспечить 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Буквально недавно стало, известно, что Бурятия вошла в список регионов-аутсайдеров по посещению детских садов. Как сообщают эксперты, дошкольные учреждения в Бурятии не посещает 22% детей.