Они уверены: решать все эти «наболевшие» вопросы власти не намерены. Мы побывали в нескольких посёлках Левобережья и все жалобы и предложения адресовали в администрацию Советского района Улан-Удэ. Отвечает и.о. руководителя администрации Советского района Улан-Удэ Игорь Франк.

Конец света на Бурводе

- В последнее время у нас возникают перебои с электричеством, – рассказывает жительница дома по улице Республиканская Елена. – Соседние улицы тоже часто остаются без света. Иногда сидим без электроэнергии по несколько часов в день. В чём причина – неизвестно. Об отключениях никто не предупреждает.

- По информации ОАО «Улан-Удэ Энерго», отключение электроснабжения производилось в рамках устранения технических нарушений на трансформаторной подстанции и реконструкции сетей ОАО «МРСК Сибири». В апреле и мае отключение электроснабжения производилось четыре раза. Общая продолжительность отключений составила восемь часов.

Мусорный вопрос

Население Бурвода и Истока уже не первый год борется за чистоту, эти микрорайоны буквально утопают в мусоре, а стихийные свалки никто не убирает.

- Пакеты с мусором выбрасывают в непредназначенных местах или просто оставляют за воротами своих домов, – жалуются жители Бурвода.

- Согласно правилам благоустройства территории городского округа «город Улан-Удэ», собственники частных домовладений обязаны иметь договор на вывоз твёрдых бытовых отходов со специализированными организациями. На территории микрорайона Заречный заключение договоров осуществляют несколько организаций – МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ», ООО «БайкалЭкоресурс», ООО «Дом-Сервис», ИП Мясников С.В. Администрацией района проводятся еженедельные рейды по проверке наличия договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов. За их отсутствие на граждан, согласно республиканскому закону «Об административных правонарушениях», составляются протоколы. За нарушение предусмотрен штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

Дефицит баков

Стихийные свалки доставляют неудобства и жителям Истока: мусор здесь тоже частенько выбрасывают прямо за ограду или вовсе оставляют его около дорог.

- У нас нет даже мусорных баков, а желающих заключать договоры на вывоз мусора не так уже и много, – рассказал «Информ Полису» житель Истока Владимир Петров.

- В целях предотвращения образования несанкционированных свалок организована работа по сбору твёрдых бытовых отходов (ТБО) с населения частного сектора. С 1 апреля 2015 года жителей микрорайона Исток обслуживает ООО «Чистый двор». Заключено уже свыше 800 договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, что составляет 94% от общего количества домохозяйств. Вывоз мусора осуществляется еженедельно по вторникам. Как правило, машина выполняет два рейса. Общий объём мусора составляет 10 куб. метров.

В администрации Советского района подчёркивают: и этом случае тем, кто не заключает соответствующие договоры на вывоз мусора, грозят крупные штрафы – от 3 до 5 тысяч рублей. Так что жителям Истока и Заречного остаётся только ждать, когда администрация города устроит очередной «мусорный рейд» и покарает «рублём» нечистоплотных соседей.

Садиков не будет

- У нас очень мало детских площадок, родителям с детьми даже погулять негде, – жалуются жители Бурвода. – Новые площадки не строят. Те, которые есть, заброшены, их обустройством никто не занимается. Не хватает детских садов, яслей, школ...

- Строительство дошкольных образовательных учреждений в Заречном не планируется. В настоящее время на территории микрорайона имеются два детских сада. За 2013 - 2014 годы в рамках программы «Модернизация дошкольного образования» создано 72 дополнительных места для дошкольников. В текущем году запланировано увеличение на 50 мест. В здании на улице Кабанская, 13б, открыт частный детский сад на 35 мест.

В прошлом году в Заречном были построены детские игровые площадки на улицах Автотранспортная, 1, Кабанская, 8, Мерецкова, 30 - 31. В текущем году запланировано строительство площадок ещё на двух улицах – Учебная, 1, и Кабанская, 2 - 2А. Площадки, расположенные в частном секторе, не имеют обслуживающих организаций, они построены на грантовые средства территориального общественного самоуправления «Заречный» и деньги жителей микрорайона. В текущем году членами этого ТОС будут проводиться ремонтные работы. Строительство новых детских площадок в частном секторе невозможно в связи с отсутствием свободных земельных участков.

Таким образом, новых дошкольных учреждений на Бурводе в ближайшем будущем не появится. Однако городские власти обещают возвести пристрой к школе №8. В администрации Советского района пояснили, что земельный участок уже сформирован и зарезервирован и «при наличии финансирования» будут проводиться работы по разработке проектно-сметной документации.

Эх, дороги...

- Невозможно не то что ездить – ходить. Дороги плохие, не ремонтировались уже несколько лет, наверное, – говорят жители посёлка Солдатский. – Интересно, будут вообще осуществляться какие-то работы?

Выяснилось, что ремонт проводится, причём каждый год. И будет проводиться.

- В отдалённых микрорайонах, в том числе в посёлке Солдатский, ежегодно производятся ямочный ремонт участка дороги от федеральной трассы М55 на Поселье, а также грейдирование дорог с неусовершенствованным покрытием на улицах Михалёва, Хуторская, Вертолётная. Кроме того, в настоящее время составляется локально-сметный расчёт на проведение капитального ремонта улицы Михалёва. Работы запланированы в рамках подпрограммы «Развитие дорожной сети Улан-Удэ на 2016 - 2018 гг.».

Да будет свет!

Ещё одна «наболевшая» проблема Солдатского – плохое освещение улиц.

- Когда стемнеет, приходится пробираться к своему дому чуть ли не на ощупь. Хотелось бы, чтобы наконец оборудовали наружное освещение, – говорит жительница посёлка Анастасия.

В администрации Советского района отмечают: необходимые работы велись, ведутся и продолжатся в следующем году.

- В рамках подпрограммы «Развитие отдалённых микрорайонов Улан-Удэ» в 2011 году была выполнена реконструкция сетей наружного освещения по улице Михалёва. Освещена улица Просторная: на эти цели направлено 540 тысяч рублей. В 2014 году построены сети наружного освещения в переулке Просторный, части переулка Центральный и на детской площадке по улице Восточная, 4, на общую сумму 265 тысяч рублей. Протяжённость сетей составила 930 метров. Установлено 30 светильников. Работа по строительству сетей наружного освещения продолжится в 2016 году.

Ни школ, ни водоколонок

Очень много жалоб жителей посёлка Исток связано с плохими дорогами, нехваткой школ и магазинов и водоснабжением.

- Водоколонки иногда не работают. В поисках воды приходится ходить по полкилометра в одну сторону и столько же – обратно, – рассказывают они.

- Ежегодно выполняется ямочный ремонт дорог на улицах Природная, Победы, Центральная. В 2014 году в рамках муниципальной целевой программы «Развитие дорожной сети в Улан-Удэ на 2014 - 2016 гг.» выполнено строительство автодороги по улице Мирная: произведена укладка асфальтового покрытия шириной семь метров, обустроены тротуарные дорожки, сети наружного освещения, остановочные павильоны. Общая протяжённость дороги – 1165 метров. Стоимость работ составила 34,7 млн рублей. В 2014 году совместно с жителями на условиях софинансирования выполнены отсыпка и грейдирование дороги по улице Онежская, совместно с бригадой маршрутов №33 и №46 ежегодно выполняются частичная отсыпка и грейдирование дорог по улицам Мирная, Снежная и Еравнинская.

В микрорайоне Исток работает СОШ №54, в которой обучается 1285 детей. Образовательное учреждение посещают в основном дети, проживающие в Истоке и Солдатском. Население обслуживают 11 торговых объектов и строительный рынок. Кроме того, в близлежащих микрорайонах Сокол, Заречный и Аэропорт имеются магазины самообслуживания.

Перебои с электроснабжением происходят в связи с аварийно-ремонтными работами. Силами «Улан-Удэ Энерго» ежегодно выполняется реконструкция сетей электроснабжения – замена старых проводов на современные СИП. Так, за 2013 - 2014 годы выполнены работы на улицах Победы, Природная, Земляничная и на части улиц Прибрежная и Центральная.

В Истоке на улицах Мирная и Еравнинская имеются пять водоразборных колонок, а на улице Центральная – водоналивная будка. Водоразборная колонка на улице Мирная не работает в связи с отсутствием деталей.

Нам пояснили: перечень мероприятий по строительству инфраструктуры формируется совместно с жителями в рамках подпрограммы «Развитие отдалённых микрорайонов Улан-Удэ», причём на условиях софинансирования. Выяснилось, что никаких заявок «на продление существующего водовода» в администрацию Советского района не поступало.

Проблемная улица

Большинство опрошенных нами жителей Левобережья недовольны постоянными пробками: утром – по пути на работу, вечером – по дороге домой. Ликвидировать заторы, по их мнению, помогла бы организация реверсивного движения. Но власти решили отказаться от этой идеи и сегодня пытаются решить проблему заторов другим способом.

- Управлением транспорта и связи проводятся мероприятия по изменению схемы организации дорожного движения. Они заключаются в запрете разворотов и поворотов налево. Такие изменения позволят существенно сократить задержки транспорта из-за перекрёстного движения на пересечении с улицей Окинская, а также на примыканиях со стороны школы №44 и дачных некоммерческих товариществ «Сибиряк» и «Весна». Для обустройства разворотных проездов под мостами через Селенгу и Степную протоку, в том числе для их асфальтирования, необходимо 16,9 млн рублей. Вопрос согласовывается с отраслевыми комитетами.

Сегодня интенсивность движения транспорта на улице Иволгинская в часы пик составляет 2900 автомобилей в час, сообщили в администрации Советского района. По улице проходят 12 городских и 12 пригородных регулярных автобусных маршрутов. При этом количество подвижного состава на городских маршрутах составляет 605 единиц.

Большие перемены

Отметим, ещё в конце апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил провести совещание по комплексному развитию Левого берега. По его мнению, в микрорайоне необходимо строить школы, детские садики, магазины и объекты экономики, чтобы создавать рабочие места для местных жителей.

- Люди вынуждены ехать в центральную часть города, приходится возить сюда, в школы и детсады, детей, – отметил Вячеслав Наговицын. – Поэтому на Левобережье необходимо выделять или выкупать землю для строительства объектов, запускать промышленный парк. Лучше потратить сотни миллионов рублей на это, чем на ремонт дорог. Утвердим план и, как бы тяжело ни было, будем его выполнять, – заявил Вячеслав Наговицын.

Город только на бумаге

- Левобережье большей частью лишь на бумаге город. Я об этом говорю с первых сессий Хурала, чтобы настоять на необходимости строительства здесь городской инфраструктуры, – говорит депутат Баир Цыренов.

Проблема Левобережья уходит корнями в историю, когда эта территория была ранее сельской и постепенно по частям входила в город.

- Поэтому так и сложилось, что эти территории, включенные в состав моего избирательного округа №19, по своей экономической ориентации являются абсолютно разнополярными – промышленная деятельность в микрорайонах Заречный, Аэропорт и глубоко сельскохозяйственное направление в микрорайонах Исток, Тулунжа, Солдатский, – рассказывает он.

Сегодня здесь чересполосица с Иволгинским районом: одна сторона улицы город, другая - Иволгинский район. Или часть Истока - город, другая - район и т.д. Много учеников в школах - из сопредельных населенных пунктов: Сотниково, Хойто-Бэе, Сужа, Поселье и др.

- Поэтому надо при рассмотрении вопроса по Левобережью задействовать и администрацию Иволгинского района. Кроме того, я предлагал неоднократно при расчетах подушевого финансирования образовательных и медицинских учреждений учитывать сельское население, которое де-факто обслуживается в Левобережье. У нас в разы численность учеников выше нормативной. Поэтому остро стоит необходимость строительства пристроев к школам, особенно №№8, 37 и 54. Например, действующее здание 8-й школы построено в 1987 году на 760 мест, обучается в настоящее время 1820 учащихся. В новом учебном году будет 9 первых классов! – восклицает Баир Цыренов. - И особенно важно предусмотреть в микрорайоне Заречный строительство больнично-поликлинического комплекса. Сегодня жители вынуждены ехать в центр города, чтобы заняться своим здоровьем.

Также необходимо приблизить и другие услуги для населения, в первую очередь нотариальные и регистрационные. В этих целях открыть филиал МФЦ в Заречном или Аэропорту. В целом Левобережье не особенно отличается от других похожих микрорайонов, но у него есть одна особенность – это ворота города. Здесь аэропорт Байкал - воздушная гавань, проходит федеральная автомобильная трасса на Читу, Иркутск и Монголию. Первое, что видят гости, въезжая в Улан-Удэ или задыхаясь в пробках, – это микрорайоны, мало похожие на город. Поэтому надо решать давно наболевшие вопросы Левобережья. Хорошо, что глава и правительство обратили на это внимание. Решать надо комплексно и масштабно. Нужны целевая программа или подпрограмма в рамках республиканкой целевой программы «Социально-экономическое развитие города Улан-Удэ».