На сегодняшний день в стране зарегистрировано 35 случаев заболевания, два из них закончились летальным исходом. От туристических поездок, по данным МК, отказались уже более 7 тысяч человек. Большинство из них – жители Китая и Тайваня. В Бурятии случаев возврата путевок пока зафиксировано не было. Снижение же турпотока в Южную Корею туроператоры объясняют другими причинами – экономическими.

- Ни власти Южной Кореи, ни Всемирная организация здравоохранения не вводят запрет на поездки. Все туроператоры просто обязаны предупреждать об опасности заражения вирусом. Тут уж людям, как говорится, приходится действовать на свой страх и риск. Конечно, клиенты интересуются, что там происходит, но билеты все же покупают, путевки пока тоже никто не возвращал, – рассказали infpol.ru в одной из крупнейших турфирм Улан-Удэ.

Как пояснили в другом туристическом агентстве, незначительное снижение спроса на отдых в Южной Корее отмечается, однако причина кроется вовсе не в смертоносном вирусе.

- Курс доллара растет, люди стремятся экономить, – отметил представитель турагентства. – Возможно, туристы думают, что опасность не такая уж и значительная, или вообще расценивают предупреждения о вирусе как какой-то очередной «информационный вброс». В конце концов, каждый сам несет ответственность за свою жизнь и за свое здоровье.

5 июня на официальном сайте республиканского агентства по туризму появилось обращение к туроператорам и турфирмам о необходимости информировать жителей республики, планирующих отдохнуть в Южной Корее, «о существующем риске заражения». Пока ограничений на посещение страны россиянами нет. Однако Роспотребнадзор по Бурятии рекомендует туристам соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки, не пить сырое верблюжье молоко и не употреблять мясо, не прошедшее надлежащую тепловую обработку.

Справка
Коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS впервые был выявлен у человека в 2012 году. Заболевание вызвано коронавирусом того же типа, который стал причиной массовой вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в Китае в 2003 году. Примечательно, что на ранних стадиях болезнь не имеет особых симптомов. Однако затем у заболевшего может наблюдаться лихорадка, кашель и пневмония. Наибольшему риску подвержены люди с хронической болезнью легких, диабетом и почечной недостаточностью, а также те, у кого ослаблен иммунитет. Им следует избегать контактов с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов, то есть мест потенциальной циркуляции вируса. По данным ВОЗ, на 31 мая 2015 года в мире зафиксированы 1154 случая заражения MERS, 431 человек скончался.