Парламентарии познакомились с деятельностью Бурятского республиканского индустриального техникума (БРИТ): побывали в токарном и кузнечном цехах, учебном центре сварки, мастерской со станками с числовым программным управлением. После экскурсии состоялось совещание, на котором депутаты обсудили вопросы дальнейшего развития профессионального образования, поговорили о проблемах, с которыми сталкивается техникум.

В БРИТе сегодня учится более 1600 студентов, они осваивают рабочие специальности в области по металлообработки, газоснабжения, энергетики. По окончании учебы молодые люди идут работать на крупные промышленные предприятия республики: авиационный завод, Улан-Удэнское приборостроительное объединение, Буртэнерго. Охотно берут к себе выпускников БРИТа предприятия малого и среднего бизнеса. Как рассказал директор техникума Анатолий Белоусов, в прошлом году учреждение приняло на бюджетные места 643 человека, на некоторые специальности был даже небольшой конкурс. В этом году ситуация ухудшилась. Министерство образования Бурятии сократило финансирование по госзаданию на 17,8 миллионов рублей. Из-за этого техникум вынужден будет набрать на 170 человек меньше.

Предполагается, что потребности кадрах для бурятской промышленности будет восполняться за счет коммерческого приема. Я считаю, что это негативно скажется на экономическом развитии республики, ее промышленности, - убежден Анатолий Белоусов.

На совещании также шла речь и о другой проблеме, которую необходимо решать в профобразовании – улучшение материально-технической базы большинства учебных заведений.

Раньше нас как учили? Придешь на завод, а там еще нет такого оборудования, сегодня придешь на завод - уже нет такого оборудования, - пояснил депутат, управляющий директор авиазавода Леонид Белых. - Рабочих хватает, высококвалифицированных – единицы. Нашему заводу нужны станочники, мы вынуждены приглашать их из других регионов по аутсорсингу, пытаемся учить специалистов в Иркутске, в своем техникуме. В других колледжах Бурятии для этого нет для этого материальной базы.

По мнению и.о.председателя Народного Хурала Владимира Павлова, руководитель фракции «Единая России» проблемы среднего профессионального образования требуют безотлагательного решения:

Экономистов много, юристов много, но самые востребованные люди – это высококвалифицированные рабочие. Над этим надо работать, - сказал он.

Вопрос развития профессионального образования в Бурятии будет рассматриваться на «круглом столе», который состоится в Народном Хурале в июне.