- Глава администрации Читы Владимир Забелин с 1 июня ввел на территории города режим ЧС из-за бродячих собак. Как отмечается в постановлении, режим вводится в связи с «участившимися обращениями населения города по скоплению и возросшей агрессивностью бездомных собак». Еще одна причина - отсутствие в Чите «специализированной организации по отлову, транспортировке, учету, содержанию и использованию безнадзорных животных», - сообщило ИА «Забмедиа».

Мэр Читы поручил главам районных администраций, руководителям управляющих компаний и диспетчерским службам города организовать «работу по сбору информации о местах скопления и обитания бездомных собак». Всю информацию следует направлять в комитет ЖКХ администрации Читы. Будет создана рабочая группа, которая должна действовать для предотвращения угрозы возникновения ЧС.

Напомним, что режим ЧС в Чите был введен 13 марта, когда в полицию поступила информация об обнаружении тела ребенка с многочисленными следами укусов. Сразу после трагедии мэр города принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации, направленный на отлов безнадзорных животных.

Кстати, во время осмотра места гибели ребенка на сотрудников правоохранительных органов напала стая бродячих собак. Чтобы отогнать их, полиция была вынуждена применить табельное оружие.