Пять лет назад Вячеславу удалили одну почку, врачи прогнозируют, что вторая почка протянет еще года три-четыре, а после ему придется перейти на гемодиализ.

«Волков бояться – в лес не ходить», - философски пожимает плечами улан-удэнец. Кстати, ко всему прочему он еще имеет официальный статус дедушки – его внучке уже пошел третий годик. О том, как стать атлетом, несмотря на проблемы со здоровьем, и выглядеть на 15 лет моложе, Вячеслав рассказал infpol.ru.

v kuliev2

Когда спорт жизненно необходим

Вячеславу 41 год. Он занимается спортом всю сознательную жизнь. Однако «химию» - биодобавки, протеины – не уважал и до того, как ему удалили почку.

- Это для ленивых, ерунда какая-то, - уверен он. – Все эти биодобавки прекрасно замещает природа. Мне сейчас ни мяса, ни другого белка нельзя. Но прорываюсь – на яблочках да на меде. Ну да, мышцы больше становятся от химии. Но дело-то не в мышцах. Устраиваем «спортбатлы» с ребятами на 15 - 20 лет меня моложе, так никто меня по числу подтягиваний догнать не может. Я не то что не «качок» - я слова-то этого не люблю и не понимаю, когда меня так называют. Мое качество – это количество повторений.

После операции врачи запретили Вячеславу поднятие тяжестей.

- Когда всю жизнь занимаешься спортом, потом наступает ломка, - говорит он. – Это становится жизненно необходимо. Поэтому я просто модифицировал свои тренировки – грубо говоря, если раньше поднимал один раз сто килограммов, то теперь – один килограмм сто раз. Тренировки у меня, тем не менее, непростые, не все здоровые выдерживают. В день занимаюсь от 6 до 9 раз по 30 минут.

В тренажерный зал улан-удэнец не ходит.

- А зачем? На самом деле необходимо просто минимальное количество оборудования, никакие тренажеры не нужны, - считает он. – Хотелось бы когда-нибудь открыть свой зал и заниматься с людьми по своим индивидуальным программам. Мои знакомые на себе уже опробовали мои программы – те, кто не бросил, получили желаемые результаты.

v kuliev3

Лень не от болезни

Вячеслав – человек активный. Сидеть на месте ему трудно.

- Предложили участвовать в Кубке бодибилдеров – да не вопрос! Сейчас запись идет на соревнования по спортивному каратэ – записался в первых рядах. Да, можно сидеть дома и плевать в потолок, мотивируя это тем, что, дескать, врачи запрещают перенапрягаться. А можно вести активную жизнь и придумывать альтернативы тому, что тебе запрещают. Вот у нас Миша Асташов ходит в бассейн – ни рук, ни ног, а ведь чемпион! А если ничего не хочется, тогда и отговорок найдется много. Лень – это не от болезни ведь, - говорит спортсмен.

v kuliev4

Он уверен, что научить можно кого угодно чему угодно.

- Я слышал, что есть 1% людей, которые не могут научиться плавать. Ничего подобного, подход можно найти к каждому. Боится воды ребенок – так пусть сначала походит просто так, будем с ним сидеть около бассейна и болтать. А потом ему уже и не страшно будет, - рассказывает инструктор. - Слепой мальчик к нам пришел – слова нужные нашли, научили же, плавает! Хотелось бы набрать группу ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. Но нужно специальное образование, ехать на обучение, все время, одним словом, какие-то препятствия находятся. Надеюсь, что когда-нибудь моя мечта исполнится. Нельзя таких детей бросать, с ними нужно заниматься.