Студенты, которые до последнего надеялись, что руководство все же примет решение в их пользу и оставит прежнюю дату – 20 августа – выплескивают возмущение в соцсетях.

«Ректорат, ты просто космос»

- Вот и прошла комиссия с руководством БГУ. Полтора часа «переговоров» ни к чему не привели. Администрация вуза не слышит студенчество – основную движущую силу университета. Вот он, конструктивный диалог, – говорится в официальной группе федерации студенческого самоуправления БГУ.

Примерно такое же сообщение появилось 2 июня в другом сообществе – «Профком студентов БГУ»: «Ну что ж, после полуторачасового заседания конфликтной комиссии мы так и не пришли к единому мнению: 1619 подписей было собрано, но решение не изменилось».

«Кто бы сомневался», «Как печально», «Ректорат, ты просто космос», «Да уж», «Слов нет», – иронизируют участники сообществ в соцсетях. Некоторые предлагают ВСГУТУ (где учился врио ректора БГУ Николай Мошкин) «забрать» временного ректора, которому, судя по всему, и принадлежит инициатива «сдвинуть» начало учебного года.

- Так хорошо без него жилось, – считают студенты.

Впрочем, кто-то радуется «нововведению»: «Все так учатся – и мы сможем», а кто-то уверен: в вузе есть и другие проблемы.

- Мне вот интересно, вы в универ учиться пришли или демагогию разводить? Какая разница, с 1 сентября или с 20 августа? Насколько я помню, в БГУ помимо «глобального» вопроса о дате начала учебного года было и до сих пор остается куча других проблем, и об этом почему то все предпочитают промолчать, – пишет анонимный автор.

Такого же мнения придерживаются и другие участники группы:

«Вот действительно. Что плохого в 1 сентября? Такое ощущение, что нам нечеловеческие условия поставили. Остальные вузы так учатся и что? Хватит уже».

«Каждому надо самому себе задать вопрос – пришли в вуз учится или отдыхать?».

Мнение проигнорировали

Председатель первичной профсоюзной организации студентов БГУ Юлия Брянская от комментариев предпочла воздержаться.

Напомним, решение о переносе начала учебного года с 20 августа на 1 сентября ученый совет вуза принял 28 мая. За счет того, что раньше занятия в вузе начинались в «нестандартное» время, зимние каникулы у студентов БГУ, а также Боханского и Агинского филиалов длились на десять дней дольше – то есть практически весь январь. Сессию они закрывали до наступления Нового года. Теперь же им придется довольствоваться двухнедельным отдыхом и сдавать экзамены и зачеты после праздников. Большинство таким раскладом оказались недовольны: 29 мая студенческий профком университета начал сбор подписей за «возвращение» прежней даты.

В пресс-службе БГУ, между тем, пояснили, что долгие зимние каникулы позволяли экономить на расходах, связанных с обогревом аудиторий.

- Руководство вуза обратилось к истории этого вопроса: в сложные годы в университете возникали проблемы с отоплением, – рассказал руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов. – Но недавно был проведен капитальный ремонт, и все проблемы устранены. Коллектив проработал этот вопрос: 28 мая ученым советом БГУ было принято решение перенести дату старта учебного года. Учитывалось мнение студентов. Многим из них тоже не совсем удобно, что учеба начинается с 20 августа, например, тем, кто живет в районах.

Студенты заявили: их мнение ученый совет просто проигнорировал. Известие о «переносе» даты начала учебы с 20 августа на 1 сентября вызвало с их стороны шквал критики. В группе, где общаются БГУ-шники, даже было организовано собственное голосование, которое показало: из 1903 человек 1478 хотят учиться с 20 августа и сдавать сессию в декабре. «Лучше новый год встречать с закрытой сессией и чистой совестью», – отметила одна из участниц сообщества.

В итоге 29 мая руководство вуза решило создать конфликтную комиссию «по урегулированию вопроса».

«Остается смириться»

- Судя по всему, решение о том, что учебный год теперь будет начинаться с 1 сентября окончательное и обжалованию не подлежит. Уже поменялось расписание летних и зимних сессий, – рассказала infpol.ru одна из студенток БГУ. – Видимо, нам теперь остается только смириться.

И в самом деле, в группе БГУ еще накануне был опубликован скриншот рассылки, в которой говорится о необходимости «внести коррективы в графики учебного процесса на 2015-2016 учебный год».

bguscreen

Теперь учебный год в вузе будет начинаться с 1 сентября, а зимняя сессия – на новогодних праздниках, 4 января. Она продлится до 24 января. Зимние каникулы начнутся 25 января и закончатся 8 февраля: в этот день студенты выйдут на учебу. Ну а летняя сессия в БГУ теперь стартует 13 июня и завершается 26-го.