В настоящее время в Арбитражном суде также рассматривается иск комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ о взыскании 774,8 тысяч рублей. Заявление поступило 30 апреля.

26 мая Арбитражный суд удовлетворил иск ГКУ «Хозяйственно - транспортный комплекс администрации главы Республики Бурятия и правительства Республики Бурятия» к издательству о взыскании 457 648 рублей. Долги образовались из-за неоплаты коммунальных платежей за период с 1 января 2014г. по 19 января 2015г.

31 марта с «Правды Бурятии» Арбитражный суд постановил взыскать 293,4 тыс рублей в пользу минимущества Бурятии за неоплату арендных платежей с 11 августа 2013г. по 18 января 2015г. А несколькими днями ранее, 24 марта, издательский дом обязали выплатить 297,6 тыс рублей «Почте России».

- В обоснование исковых требований истец указал, что в соответствии с договором ответчику были оказаны услуги по сортировке периодических изданий на сумму 297 683 руб., которые не оплачены, - отмечается в решении суда.

В январе суд удовлетворил еще один иск «Почты России» к «Правде Бурятии». Долг за услуги по издательской подписке на 2 полугодие 2014 года составил 800 092 рублей.

Как сообщила infpol.ru замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк, какие-либо меры должен предпринимать учредитель издания, а им, как известно, является мэрия Улан-Удэ.

- Газета существует давно, очень жаль, что возникли проблемы. Мы могли бы оказать поддержку, но у республики уже есть издание – газета «Бурятия», которой выделяется господдержка. В этом году расходы на поддержку государственных СМИ сокращены, и у нас нет возможности поддержать «Правду Бурятии», - сказала Ирина Смоляк.

Напомним, что газета перестала выпускаться зимой 2014 года. Сперва в СМИ появилось сообщение о том, что еженедельнику было отказано в печати по причине большой задолженности, затем появились сообщения о том, что «Правда Бурятии» может прекратить существование, заговорили о ее бедственном финансовом положении и долгах.

Известно, что долги у газеты (а это более 10 млн рублей) скопились не одномоментно. Были определенные «заморочки» с бухгалтерией, выяснилось, что часть финансовых документов строгой отчетности куда-то исчезла. В итоге дошло до возбуждения уголовного дела, которое расследуется Управлением экономической безопасности МВД по Бурятии.