- Летом в больших количествах нерпа появляется на постоянном и своем излюбленном месте отдыха - знаменитых Ушканьих островах. Здесь она отдыхает, восстанавливает свои силы, завершает линьку, - сообщают в дирекции «Заповедного Подлеморья».

Поздней осенью нерпа мигрирует в заливы и к дельтам рек, туда, где начинает формироваться лед. Позже со становлением льда на озере, отправляется в его открытые части, для зимовки. В конце апреля - в начале мая наблюдается массовый выход зверей всех возрастов на лед, где они образуют залежки, которые могут насчитывать от нескольких до десятков, сотен и даже тысяч особей.

Весной нерпа занята своим потомством, нерпята рождаются обычно в марте в снежных логовах, которые самки устраивают в торосистом льду. В конце весны нерпа держится среди плавающих льдин. В июне начинается массовое движение нерпы к берегам Ушканьих островов. И так год за годом, сменяя один период за другим, живет пресноводный байкальский тюлень своей размеренной жизнью.

Одной из задач, стоящих перед «Заповедным Подлеморьем», является сохранение этого удивительного животного и постоянных мест его отдыха. На острове Тонком, одном из Ушканьих островов находится самое крупное лежбище байкальского тюленя - нерпы, к нему ведет специальная хорошо оборудованная тропа. Заповедник приглашает всех желающих посетить Ушканьи острова, полюбоваться его красотами и увидеть чудо Байкала – нерпу.