Он внучатый племянник бывшего владельца известного «дома с Атлантами» купца Нафтолия Капельмана. Его родной дед Наум Капельман вместе с братом владели лесопильным и мукомольным заводами в Верхнеудинске. После революции братья-купцы вместе с семьями эмигрировали в Китай. А затем переехали в Израиль. Елиа Кама уже в третий раз приезжает в Бурятию.

kapelman2

Любила Бурятию

Наша встреча и знакомство с Елиа Кама состоялось 2 июня возле «дома с атлантами». Ранним рейсом он прибыл из Москвы. Едва устроившись в гостинице, наследник бурятских купцов направился навестить памятные места родственников. Его мама – дочь одного из братьев Капельманов Наума. В Улан-Удэ потомок купцов прилетел с двумя друзьями. Кстати, Елиа Кама неплохо говорит на русском языке. Впервые в республике он побывал 5 лет назад.

- Я инженер-механик, когда вышел на пенсию, решил съездить в Бурятию о которой мне очень много рассказывала моя мама. Она очень любила Улан-Удэ, Сибирь. Постоянно вспоминала свое детство. Ей было 93 года когда ее не стало, - говорит израильский гость.

Родительница навсегда сохранила память о Верхнеудинске, где она родилась и жила до 16 лет, пока Капельманы не эмигрировали в Китай.

- В Китае, в 1926 году мама познакомилась с моим отцом, где позднее и я родился, - с улыбкой говорит Елиа.

Когда он уже стал взрослым, мама много рассказывала о родном ей бурятском городке.

Вкус пирогов, скрип снега

В Улан-Удэ у Елиа Кама теперь есть друг Рада Жалсараева - председатель общественного совета по туризму при Республиканском агентстве по туризму. Их дружба началась с его первого визита.

kapelman4

- Он приехал с большим списком, с названиями мест, о которых рассказывала его мать, - говорит Рада Жалсараева. – Мы постарались всех их посетить.

В 2010 году Елиа Кама увидел своими глазами памятные места детства матери о которых она ему не раз говорила. Каменный дом его деда Наума по улице Линховоина. Раньше эта улица носила название, Соборная, а потом Первомайская. Сейчас в нем располагается частная компания. В доходном доме, принадлежавшем купцам Капельманам, живут новые хозяева. Елиа Кама увидел улицу Большая, ныне Арбат, Царские врата – теперь Триумфальная арка, дом Общественных собраний, где сейчас находится Музей природы республики.

- Мать ему рассказывала об изумительных верхнеудинских рыбных пирогах, деревянных домах, в которых между бревнами проложен мох, о том, как скрипит снег под ногами. Про мост через Уду и даже про лодку, на которой в 1891 году Цесаревич Николай II переплывал через Уду, а потом ее хотели установить как памятник на одной из центральных улиц, - рассказывает Рада Жалсараева.

Они нашли старинное еврейское кладбище, которое когда-то располагалось в районе Набережной.

- Там была захоронена его тетя, мамина сестренка, которая умерла еще в отрочестве, к сожалению найти ее могилу мы не смогли, а сейчас от кладбища нет и следа, - говорит экскурсовод.

«Меня тянет сюда»

Елиа Кама признается, каждый раз он возвращается в Улан-Удэ с радостью. Пройдясь по улицам, по которым когда-то маленькой девчонкой бегала его мама, он навсегда полюбил Улан-Удэ.

- Когда пишу Раде письма, они всегда начинаются со слов «Я скучаю по Улан-Удэ», - с улыбкой говорит потомок Капельманов.

На вопрос, какие вы испытываете чувства, вернувшись на родину предков, Елиа разводит руками и отвечает: «Как будто я дома».

kapelman3

Он всегда интересуется новостями из Бурятии. Даже на мониторе компьютера у него выведен прогноз погоды в столице нашей республики.

- Я всегда смотрю, какая температура в Улан-Удэ, - улыбается израильский гость.

Елиа Кама пробудет в Улан-Удэ три дня, а затем уедет с друзьями на Байкал в Гремячинск и далее в Горячинск.

- Он с благодарностью и уважением всегда отзывается о том, что безмерно рад, что в Улан-Удэ хранят память о его предках, - говорит Рада Жалсараева.

Справка
Нафтолий Капельман – купец I гильдии. Стал известен благодаря построенному им знаменитому «дому с атлантами». Его возвели в 1907 году на бывшей Большой Николаевской улице всего за 4 месяца. После открытия лесопильного завода при станции Онохой Забайкальской железной дороги, братья Наум и Нафтолий Капельман добиваются выделения на берегу Уды двух тысяч квадратных саженей земли для строительства мельницы и лесопилки. За четыре года Капельманы не только насыпают дамбу из камня, но и выписывают из Самары около 1000 деревьев для озеленения набережной Уды, строят жилье для рабочих. В годы первой мировой войны завод Капельманов – одно из крупнейших предприятий Забайкалья. В настоящее время в здании дома Капельмана размещены нотариальная контора, управление Буркоопсоюза, магазины. Объект состоит на государственной охране в соответствии с постановлением Совета Министров Бурятской АССР №379 от 29.09.1971 г.