Напомним, акция, которая состоялась в Улан-Удэ 30 мая, изначально анонсировалась как митинг за межнациональное согласие и развитие республики. Его организатором выступила инициативная группа Бурятского государственного университета. Люди, собравшиеся на площади Революции 30 мая, выразили обеспокоенность ситуацией, связанной с выборами ректора. Не обошлось и без критики в адрес городских и республиканских властей. В самый разгар митинга несколько человек развернули плакаты с антиправительственными лозунгами. Вмешательство дежуривших поблизости стражей порядка обернулось потасовками, а некоторые транспаранты и вовсе задержали – вместе с их авторами.

Эти инциденты получили широкий резонанс в республиканских и федеральных СМИ. На пресс-конференции 2 июня участники протестной акции изложили свою версию событий.

«Приходилось отвоевывать с боем»

Так, по словам скандально известного общественника Аркадия Зарубина, организатором митинга выступила «инициативная группа из нескольких человек, близких Бурятскому государственному университету».

- Заявку на его проведение подали в соответствии с нормами закона о митингах, мэрия города согласовала ее вовремя, проблем с этим не было, – отметил он в ходе пресс-конференции.

Организаторы с самого начала не скрывали, что в ходе акции прозвучат антиправительственные лозунги и обращение к президенту страны Владимиру Путину.

- Лозунги, которые мы планировали использовать на митинге, обсуждались на совещании инициативной группы, но, к сожалению, большую часть плакатов и транспарантов – около 90% – незаконно задержали, хотя каждый мы заранее разворачивали и показывали полиции. Затем почему-то устроили еще одну проверку, потом – еще одну.

Как выяснилось, стражи порядка ждали лингвиста, который бы проверил лозунги на соответствие заявленной теме. Аркадий Зарубин заявил: никаких лингвистов на митинге не было.

- Его роль исполняла начальник отдела управления МВД России по Улан-Удэ, майор полиции. Плакаты, которые прошли ее контроль, на подступах к митингу снова задержали, и приходилось отвоевывать лозунги с боем, – добавил Аркадий Зарубин.

Как уже сообщал infpol.ru, беспорядки спровоцировал плакат с надписью «Хватит грабить нашу землю!». Его и многие другие транспаранты, не прошедшие «цензуру», журналистам продемонстрировали на пресс-конференции.

- Ничего страшного в этом лозунге нет: он соответствует целям митинга, – прокомментировал общественник. – На самом деле мы даже не должны согласовывать лозунги с полицией, а можем просто прийти на митинг и развернуть их. Если есть какие-то плакаты экстремистского содержания, их просто удаляют вместе с человеком, который их демонстрирует. У нас все плакаты были законными, ни одного с экстремистским содержанием.

«Нарушили закон»

Общественник отметил: сотрудники правоохранительных органов задержали и других участников акции, в том числе девушек (судя по всему, их было несколько), собиравших подписи за отставку главы республики.

- Тем самым полиция нарушила несколько российских законов: они изымали чужую собственность и препятствовали распространению законных средств массовой информации, – заявил Зарубин.

Накануне общественник побывал в отделении полиции, куда был вызван по повестке для дачи показаний по делу об административном нарушении. Ему вернули «арестованные» плакаты.

- Как только я переступил порог, мне сказали, что все нормально, что допрашивать и возбуждать дело об административном правонарушении не будут, – рассказал он. – Сразу понятно, что у полиции просто была задача сорвать этот митинг. Они поняли, что совершили ошибку, видимо, им по голове прилетело откуда-то сверху. Все это говорит о том, что действия, которые допустили правоохранительные органы 30 мая, были незаконными.

«Опять 37-ой год»

Общественники констатировали: беспорядки спровоцировали именно стражи порядка.

- Нет закона, который запрещает во время митинга или после него собирать какие-либо подписи – за исключением случаев, когда речь идет об экстремизме. Девушек, которые собирали подписи, тоже пригласили на допрос, извинились перед ними, вернули планшеты и подписные листы, – рассказал общественник Владимир Иванов. – Также на митинге были задержаны молодые люди, которые несли российские флаги. То есть полиция не допустила, чтобы на митинге развевались флаги Российской Федерации. Я таких митингов давно не видел, вообще этого не понимаю. Среди участников то и дело звучали слова: «Опять 37-ой год». Все выглядело ну настолько безобразно! Мы подозревали, что провокации, возможно, будут. А на самом деле провокацию устроили сотрудники полиции. Лично мне стыдно за их действия. Стыдно и неприятно.

В ходе акции людям, пришедшим на площадь Советов, раздавали газеты, а стражи порядка, по словам Владимира Иванова, их изымали.

- Бабушки сидели, читали газеты. Сотрудник полиции отводили их в машины, убедительно их там чем-то запугивали, в итоге без газет бабушек оттуда возвращали, –отметил общественник. – Никаких слов нет. Понятно, что перегнули палку. Приказ воспрепятствовать проведению митинга они фактически выполнили. Понятно, что ответственность теперь понесут рядовые сотрудники полиции, а те, кто отдавал приказ, останутся в тени.

В срыве митинга организаторы и участники акции винят руководство республики. Они собираются обращаться с жалобой в прокуратуру.

- Юристы уже подготовили заявление по статье 149 Уголовного кодекса «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». В течение дня я подам его в прокуратуру, – заявил Аркадий Зарубин.