Арбитражный суд Бурятии 29 мая вынес решение по делу индивидуального предпринимателя Нанзатова З.Ж, об этом сообщается на официальном сайте госоргана.

Диск за 100 рублей, компенсация – почти 2 млн?

Согласно тексту решения на бурятского предпринимателя подали иск представители ООО «Квадро-Паблишинг». По договору компания обладает исключительными правами на использование результатов интеллектуального труда певца и автора песен Стаса Михайлова и композитора Виктора Дробыша. Последние в деле, кстати говоря, фигурируют как третьи лица и самостоятельных требований не выдвигали.

Сам бизнесмен к моменту вынесения решения уже свой ларек с аудио- и видеопродукцией закрыл, но отвечать ему пришлось по всей строгости закона об интеллектуальной собственности. Истец предоставил суду доказательства преступления: товарный чек за приобретенный диск «Стас Михайлов» и даже видеозапись совершения покупки. Купили диск за 100 рублей еще в ноябре 2013 года. С Нанзатова З.Ж. «Квадро-Паблишинг» потребовала взыскать баснословную сумму в 1 млн 970 тысяч рублей.

Предметом споров оказались 99 песен в исполнении Стаса Михайлова: 1) «Брату», 2) «Где ты...?», 3) «Героям России», 4) «Детство», 5) «Душа», 6) «Жизнь-река», 7) «Мир без тебя», 8) «Моя любовь» и другие.

В суде диск послушали и решили...

Ответчик, конечно же, с такой суммой не согласился и вообще заявил, что является всего лишь мелким предпринимателем, его доходы не позволяют ему выплатить такую компенсацию, а на иждивении у него несовершеннолетние дети.

- Выслушав ответчика, прослушав диск с записью фонограмм исполнителя Михайлова С.В., просмотрев диск с видеозаписью процесса покупки товара, исследовав письменные и вещественные доказательства, суд приходит к следующим выводам, - приводится текст решения суда.

Требования истца признали разумными, но уже не актуальными. Во втором полугодии 2014 года в Гражданский Кодекс РФ внесли изменения, так что теперь правообладатель может требовать возмещение убытков не за каждый случай нарушения, а только компенсацию. Размер компенсации определяет суд.

В итоге Арбитражный суд Бурятии обязал Нанзатова З.Ж. выплатить в пользу «Квадро-Паблишинг» компенсацию в 50 тысяч рублей. В остальном правообладателям песен Стаса Михайлова отказали. Впрочем, у них еще есть месяц, чтобы обжаловать решение.

Иски по всей России

На судебных заседаниях ни представитель «Квадро-Паблишинг», ни Стас Михайлов, ни Виктор Дробыш не появлялись. О решении суда их известили.

Да и по всей видимости ходить в суды правообладателям было бы некогда. Аналогичные миллионные иски компания подала на предпринимателей в Барнауле, Иркутске, Уфе, Красноярске. Причем в каждом городе решения суда значительно отличаются.

Так, в Барнауле суд назначил мелкому бизнесмену выплатить компенсацию в 15 тысяч рублей, в Уфе – 240 тысяч рублей, а Иркутский суд удовлетворил иск в полной объеме, на сумму 1 млн 830 тысяч рублей. А в Красноярске компании «Квадро Паблишинг» суд в иске вовсе отказал.

Комментарий специалиста

Станислав Эрдынеев, юрист, автор-исполнитель:

s erdineev- В разных городах выносят разные решения, потому что судебная практика по всем регионам разная. Нет у нас единообразия в делах по защите авторских прав. Как правило, сумма компенсации зависит от размера последствий нарушения прав. Я сам как автор-исполнитель песен за соблюдением авторских прав не слежу, так как в нашей стране это неблагодарное дело. Если звезды российской эстрады занимаются иногда откровенным плагиатом у иностранных артистов, то о чем вообще может идти речь.