Сейчас в районе пляжа установлена спасательная вышка, туалеты, готовится информационный стенд и раздевалки, проведена противоклещевая обработка территории. Все подготовительные работы будут завершены к 15 июня – это анализы почвы и воды, а также подписан акт об открытии пляжа с ГИМС.

- Режим работы пляжа определен как летний период: с 15 июня по 28 августа. Многое зависит эпидемиологического обследования водного объекта. По результатам многолетних исследований качество воды в реках оставляет желать лучшего. Периоды разрешения и запрета на купание будут варьироваться по результатам лабораторных исследований. Три раза мы будем сдавать анализы. Если анализы приходят хорошие – мы разрешаем купание, если плохие – ставим знаки о запрете купания, - рассказала на брифинге в мэрии начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды комитета городского хозяйства Ольга Очирова.

На пляже будут работать 4 спасателя, режим их работы - с 8.30 до 18.00. После 18.00 горожане должны заботиться о безопасности сами и звонить в случае опасности по тел. 010 и 21-29-72.

Как отметила Ольга Очирова, пляж на острове Комсомольский – единственное безопасное место для купания, как по скорости течения, так и по безопасности дна.

Напомним, ранее в МЧС по РБ сообщало, что уровень воды в Селенге упал на 50 см и открыть пляж, видимо, не удастся.

В мэрии же заверили, что пляж работать будет, однако для взрослого населения глубина воды будет мала.

- С 25 мая на Селенге введен режим маловодья, уровень воды достиг очень низкой отметки, соответственно низкий уровень и на протоке. Если сейчас смотреть, воды будет взрослому человек по пояс. Есть ли смысл купаться?- задал вопрос заместитель начальника управления по ЧС Улан-Удэ Дмитрий Федоров.

Он также напомнил о правилах безопасности на воде:

запрещается купаться в состоянии алкогольного опьянения. в местах, где установлены знаки о запрете купания. в местах, где сильное течение. Если вы попали в сильное течение, против него не нужно плыть, а использовать, чтобы приблизиться к берегу. Попав в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и сделать сильный рывок в сторону течения, стараясь всплыть на поверхность. Есть возможность выплыть по течению в сторону берега. не рекомендуется купаться после еды и при большой волне. нельзя прыгать в воду с незнакомых мест.