Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии, сотрудники музея в этот день приготовили много интересных забав и представлений.

Праздник начался с шуточного спектакля «Как Сай Хан на Троицу напал». Затем гостей ждали различные народные игры и конкурсы. Особенно по душе зрителям пришелся традиционный обрядовый хоровод у березки, где нужно было загадать свое заветное желание.

В праздничной программе выступили творческие коллективы культурно-досугового центра «Рассвет»: народный ансамбль песни и танца «Байкальские зори», народный забайкальский казачий ансамбль «Станица», детский хореографический ансамбль «Радуга», детская фольклорная студия «Соловушка», эстрадно-вокальная студия «Фортуна».

В давние времена, как сообщал infpol.ru, в воскресенье, в Троицын день, по традиции, все отправлялись в церковь. И храм, и жилище было принято украшать зеленым ковром из цветов и листьев. Цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

После торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе считалось, что березка может обидеться. Обряд повторялся с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце. Наконец березку развивали («раздевали») и топили в пруду или в реке. Считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей.