Только за последние две недели произошло несколько подобных случаев. Так, 27 мая 11-летняя Дарья Щукина уехала на велосипеде из дома в поселке Сотниково. На следующий день сотрудники полиции нашли девочку у соседей: она побоялась поздно возвращаться домой. Вечером 30 мая пропало сразу двое подростков – 14-летний житель Кяхты Алексей Дашеев и 13-летний Артем Соковиков. Одного из мальчиков нашли накануне.

Всего в настоящее время в Бурятии продолжается розыск шестерых несовершеннолетних, в том числе двух воспитанниц социально-реабилитационного центра – 17-летней Ирины Окорочковой и 16-летней Кристины Юхайтик.

В Министерстве социальной защиты населения Бурятии одной из главных причин, подталкивающих детей к «бегству», называют невнимательность родителей.

- Действительно, в последнее время наши СМИ все чаще сообщают о том, что ребенок ушел из семьи, а общественность и органы внутренних дел принимают участие в поисках, – отметила на правительственном брифинге 1 июня замминистра социальной защиты населения Бурятии Эльвира Эрдыниева. – Причин очень много. Во-первых, родительская ответственность: должен быть догляд. С другой стороны – лето, на улице тепло, дети уходят из дома, гуляют, катаются на велосипедах.

Отдельный разговор касается воспитанников учреждений, подведомственных Министерству соцзащиты.

- Детей к нам помещают по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних или органов опеки и попечительства, когда возникает угроза жизнедеятельности ребенка в конкретной семье. Конечно, он не может сразу привыкнуть к учреждению, потому что воспитывался в других условиях, а в типовом учреждении необходимо соблюдать дисциплину и порядок, – пояснила Эльвира Эрдыниева. – Между министерством социальной защиты и министерством внутренних дел сегодня подписана «дорожная карта» по предупреждению правонарушений и самовольным уходам. Все детские учреждения республики также разработали мероприятия совместно с подразделениями по делам несовершеннолетних районных ОВД. Подведены итоги: по сравнению с прошлым годом количество уходов из детских учреждений снизилось в три раза.