За последние месяцы в республиканский фонд капитального ремонта домов поступило около 70% от ожидаемой суммы

В Минстрое отмечают: несколько месяцев население с трудом привыкало к необходимости платить ежемесячные взносы за новую коммунальную услугу.

Платили неохотно

Напомним, первые квитанции за капремонт собственники квартир начали получать еще в декабре 2014 года: на счет регионального оператора поступило лишь 12 из ожидаемых 40 миллионов.

- Конечно, мы понимаем, что первое время будет достаточно сложно, хотя надо сказать, что средний платеж не превышает 250 рублей, – рассказал тогда на правительственном брифинге первый замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Евгений Коркин. – Безусловно, для отдельных категорий граждан, например, пенсионеров, даже эта сумма достаточно большая: пожилые люди привыкли считать каждый рубль своих затрат.

В марте ситуация практически не изменилась. В самом фонде признали: жители Бурятии платят за капремонт неохотно, впрочем, как и в других российских регионах. Власти призвали население активизироваться.

- Мы начинаем начисление процентов за ненадлежащее исполнение обязательств. Квитанции, которые собственник получит в конце марта – начале апреля уже будут содержать строку «пеня». Поэтому мы все-таки ожидаем понимания сложившейся ситуации и призываем оплачивать взносы за капремонт, чтобы более четко спланировать работы на 2016 год, – сообщила директор фонда капитального ремонта Бурятии Елена Ткаченко.

«Собираемость увеличилась»

В последнее время, по словам Евгения Коркина, жители республики стали платить за капремонт активнее.

- Люди сначала с трудом привыкали к новому коммунальному платежу. В общем-то, это понятно с психологической точки зрения. Собираемость платежей сегодня увеличилась до 70%. Но, тем не менее, 30% граждан пока все еще «раскачиваются» и, видимо, считают, что ремонт будет производиться за счет соседей, которые относятся к этому вопросу более ответственно, – рассказал замминистра на правительственном брифинге 1 июня.

Собственников многоквартирных домов призывают поторопиться с заключением договоров на капремонт.

- Сегодня фондом объявлены конкурсы по подбору подрядных организаций на право проведения капремонта в девяти многоквартирных домах. Три из них расположены в Кяхтинском районе, один – в Заиграевском и шесть – в Улан-Удэ, – подчеркнул Коркин.

Жильцы четырех домов по улице Мерецкова в Улан-Удэ первыми направили в фонд принятые на общем собрании решения по проведению ремонтных работ.

- Конкурсы состоялись, победителем стало ООО «Энергия». Работы по капремонту крыш уже начаты, – добавил замминистра.

Пени и судебные иски

Тем, кто не платит ежемесячные взносы, с марта начали «капать» пени. А уже в конце июня на злостных неплательщиков будут поданы первые иски в суд.

- Мы начали претензионную работу. В этом месяце те, кто не оплачивает взносы за капремонт, получат квитанции с претензией. У них есть возможность погасить задолженность до 20 июня. Можно обратиться в фонд с заявлением о реструктуризации долга: мы заключаем соглашения на три месяца, – пояснила на брифинге 1 июня директор фонда капитального ремонта Бурятии Елена Ткаченко. – В конце июня приступаем к исковой работе: будем взыскивать задолженность в судебном порядке, причем не только пени, но и судебные издержки.

Добавим, из-за долгов по капремонту жители республики могут лишиться возможности оформлять кредиты: соответствующее положение вступило в силу в марте.

Сегодня в Бурятии уже сформирован краткосрочный план по ремонту домов, который будет реализован в 2015 году. Документ предусматривает шесть видов работ – ремонт подвалов, фундаментов, фасадов, инженерных сетей, лифтов и кровли. Ознакомиться с перечнем домов, включенных в этот список, можно на официальном сайте республиканского фонда капремонта.

- Необходимо помнить, что чем больше взносов поступает, тем больше многоквартирных домов можно отремонтировать. В 2016 году при формировании перечня домов будет учитываться уровень сборов. Такой критерий очередности установлен республиканским законом, – заявила Ткаченко.

По ее словам, в будущем году ремонтные работы, по предварительным данным, охватят 923 жилых здания.