- Молебен проводится для устранений всех препятствий и успешного осуществления этого исторического проекта, который принесет и всегда будет приносить великое благо нашей республике, ее жителям, - сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.

В народе этой дороге уже дали название «Путинская дорога».

Напомним, два года назад Иволгинский дацан посетил президент России. Во время встречи в резиденции Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева Владимир Путин заверил, что Сангха России всегда может рассчитывать на всю необходимую поддержку со стороны государства в реализации задуманных проектов. После этой встречи Сангха, получив помощь федерального правительства, начала реализацию своих грандиозных проектов, без поддержки государства которые были бы не осуществимы. И одним из таких проектов стало строительство асфальтированной дороги до Тамчинского дацана.

По знаменитой и древней Тамчинской степи бесконечные ленты дорог вьются красивыми змейками по старинным путям тысяч и тысяч караванов Великого Чайного Пути, что пролегали здесь в XVIII-XX столетиях. Это дороги торговой славы и могущества молодой Российской империи, шедшие навстречу великому соседу – Китаю и обратно, именно по этим путям текла кровь экономики империи, рожденной Петром I. Два крупнейших дацана лежали на пути купеческих караванов – Тамчинский дацан у Гусиного озера и Бултумурский дацан на пути к златокипящей Кяхте.

Начнется молебен в 11.00 ч. в селе Цайдам Селенгинского района.