- Закрытия не предполагается. Планируется передача ГБОУ «Шимкинская школа-интернат среднего (полного) общего образования в ведение муниципального образования «Тункинский район» с обеспечением софинасирования, – отметил Вячеслав Наговицын, отвечая на вопрос читателя информационного агентства «ARD. Asia Russia Daily».

О том, что над учебным заведением нависла угроза расформирования, стало известно еще в апреле. Тогда на сайте «Тунка РБ» появилось видео с обращением местных жителей к чиновникам Министерства образования Бурятии и к президенту страны Владимиру Путину с просьбой не закрывать Шимкинскую школу-интернат. Ролик выпустила бурятская общественница и создатель многих фильмов о Тункинской долине Светлана Платонова.

В этом видеообращении директор интерната Лубсан Маншеев сообщил, что школу хотят передать в ведение района в связи с экономическим кризисом.

- Местный бюджет не выдержит такой нагрузки, поэтому передача школы будет равносильна закрытию, – подчеркнул он.

Сейчас там обучается 144 ребенка, в том числе 86 детей – из отдаленных сел Тункинского района, где нет своих школ. Как заявил Лубсан Маншеев в интервью БГТРК, это в основном дети из неблагополучных семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

- Соответствующие службы попросили нас взять их, им просто негде было жить, – отметил он.

Отметим, решение передать Шимкинскую школу-интернат в ведение района также было принято в апреле: глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал распоряжение, согласно которому финансирование министерства образования в 2015 году сократится на 310 миллионов рублей.

Согласно документу, фонд оплаты труда для сотрудников ведомства уменьшится на 45 млн. 664 тыс. рублей: предполагается сокращение ставок, перевод на нижестоящие должности и введение административных отпусков.

Тогда же стало известно об уменьшении расходов на содержание подведомственных Минобразованию учреждений на 244 млн. 827 тыс. рублей. Один из пунктов «дорожной карты» по оптимизации расходов предусматривает передачу ряда образовательных организаций на муниципальный уровень. В ведение районов, помимо Шимкинской средней школы-интерната, должны перейти Усть-Алтачейская общеобразовательная средняя школа-интернат (Мухоршибирский район) и Новоселенгинская школа-интернат (Селенгинский район Бурятии). В распоряжении оговаривалось, что это обеспечит республике доход на 12 млн. 876 тыс. рублей. Тем не менее, по словам Вячеслава Наговицына, интернату в Тункинском районе власти будут оказывать поддержку. Но о какой именно сумме идет речь, пока неизвестно.