Космонавт Олег Артемьев выложил в «Инстаграм» фотографию Ольхона утром 29 мая, лаконично подписав ее «Остров Ольхон, озеро Байкал». Снимок был сделан с орбиты Международной космической станции.

Прошло всего несколько часов, а снимок уже собрал тысячи лайков и восторженных комментариев. «Был там прошлым летом – рай!», «Байкал и с космоса прекрасен!» - пишут пользователи.

Напомним, это не первая фотография Бурятии и Байкала, сделанная с орбиты МКС. Так, в марте этого года фото ночного Улан-Удэ выложил в «Инстаграм» другой российский космонавт Антон Шкаплеров. А в середине мая этот же космонавт продемонстрировал своим подписчикам со всего мира, как выглядит Байкал ранним утром.

Отметим, что, вероятно, это не последний снимок Байкала из космоса – по всей видимости, траектория полета МКС охватывает как раз Иркутскую область и соседние регионы. В одном из постов Шкаплеров именно так объясняет, почему они не так много времени, как хотелось бы, уделяют снимкам нашей страны: «Многие спрашивают: почему космонавты так мало фотографируют Россию? Поверьте, дорогие подписчики, мы стараемся делать как можно больше фотографий нашей любимой Родины. Но, к сожалению, траектория полета МКС охватывает только малую часть России».