В воскресенье, в Троицын день, по традиции, все отправлялись в церковь. И храм, и жилище было принято украшать зеленым ковром из цветов и листьев. Цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.

После торжественной службы молодежь отправлялась развивать березку. Это нужно было сделать непременно, иначе считалось, что березка может обидеться. Обряд повторялся с хороводом, песнями, трапезой. Потом березу рубили и с песнями носили по деревне украшенное деревце. Наконец березку развивали («раздевали») и топили в пруду или в реке.

Считалось, что в этом случае березка отдает всю свою силу первым всходам на полях, способствует урожаю, а также благополучию людей.

В этнографическом музее народов Забайкалья обещают реконструировать народные обычаи и представить посетителям и гостям театрализованное представление «Зеленые святки».

В программе примут участие творческие коллективы КДЦ «Рассвет». Приглашаются все желающие. Праздник пройдет с 13.00 до 15.00.

Отпраздновать Троицу можно будет и в сквере «Радуга». С 11.30 играет муниципальный концертный духовой оркестр Улан-Удэ. А в 12.00 жителей и гостей города ждет театрализованная программа «Святится Троицей душа», любимые народные игры и забавы.

В программе: выступления театра народной музыки и танца «Забава», народных ансамблей «Станица», «Байкальские зори» и многих известных коллективов муниципальных учреждений культуры Улан-Удэ. В праздничный день всех приглашают артисты: Ирина Шагдурова, шоу-группа «Амадеус» и вокально-эстрадная группа «Лаккитон».